В Китай -- за наукой

9 ноября 2006, 09:17

Европейская фармацевтическая компания Novartis стала первой из глобальных компаний своего сектора, которая решила открыть крупный исследовательский центр в Китае. Novartis потратит 100 млн долларов на создание научно-исследовательского центра в Шанхае, где будут разрабатываться новые медицинские препараты. К 2008 году в центре будет работать около 400 специалистов, главной целью исследований которых станет разработка лекарств для лечения раковых заболеваний, вызываемых инфекциями (на них приходится высокая доля всех случаев рака, диагностируемых в Китае).

При этом Novartis признала, что решение об открытии центра в Китае не связано с надеждой использовать недорогую рабочую силу в стране. Первоначально большинство занятых в центре в Шанхае будут китайскими учеными, которые получили образование в США и Европе и хотят вернуться на родину. Novartis предложит им уровень оплаты, сопоставимый с заработком в развитых странах. Таким образом компания надеется использовать научный потенциал китайских ученых, живущих как в КНР, так и за рубежом.

За развитием центра будут наблюдать и компании-конкуренты Novartis, которые также заинтересованы в использовании научного потенциала Китая и других развивающихся стран. Так, в фармацевтической отрасли растет конкуренция между Индией и Китаем за площадки для исследовательских центров. В отличие от других отраслей фармацевтические компании не много инвестировали в исследовательские центры в развивающихся странах, однако, по мнению наблюдателей, решение Novartis может стать поворотным для всего сектора.