Большой скачок

Как и следовало ожидать, завершение Года России в Китае не могло обойтись без подписания судьбоносных документов, свидетельствующих о нерушимой братской дружбе и растущем экономическом партнерстве двух стран

Премьер Михаил Фрадков, которому по протоколу предстояло завершать череду торжественных мероприятий, может быть доволен -- задание российского президента вывести экономические отношения с Китаем на более высокий уровень выполнено. В рамках третьего российско-китайского инвестиционного форума в Пекине было подписано десять инвестиционных соглашений на сумму около 1,4 млрд долларов. Перечислим самые важные.

Представитель «РусАла» заявил о планах повысить мощность купленного весной на северо-востоке Китая катодного завода с 15 тыс. до 25 тыс. тонн в год, на что в течение двух лет будет выделено 3 млн долларов. По его словам, «РусАл» хотел бы построить глиноземный завод мощностью 1,2 млн тонн в год, но пока не известно, где он будет построен и с кем возможно заключение партнерских соглашений. В планы компании входит также рассмотрение возможности интегрированного производства электроэнергии и алюминия в Китае: «Русал» хотел бы производить 600 тыс. тонн алюминия и 1 тыс. МВт электроэнергии, но пока конкретных переговоров не ведется.

ОАО «КамАЗ» планирует построить автосборочное предприятие в городе Далянь (провинция Ляонин). Предполагалось, что соглашение об этом могло быть подписано уже в ходе этого форума, но по техническим причинам переговоры пока еще продолжаются и окончательно договор не согласован.

Заключено соглашение о расширении кредитной линии Государственного банка развития Китая российскому Внешэкономбанку на сумму 500 млн долларов для финансирования проектов российско-китайского сотрудничества в области авиастроения. Сейчас активно обсуждается вопрос о создании российско-китайского совместного предприятия по производству гражданской техники -- широкофюзеляжной и узкофюзеляжной. По словам главы ВЭБ Владимира Дмитриева, реализация этого проекта позволит России стать третьим в мире центром по производству авиационной техники после Airbus и Boeing.

Вырастут в ближайшие годы и объемы китайских инвестиций в Россию. Подписаны соглашения между Читинской областью и корпорацией "Лунэн" по освоению Березовского месторождения железных руд (объем инвестиций 494 млн долларов) и Нойон-Тологойского месторождения (17,98 млн долларов), соглашение между ООО "Северо-Западная стекольная компания" и China Yaohua Glass Group Corporation о строительстве завода флоат-стекла в городе Кириши Калининградской области (70 млн долларов), соглашение о строительстве комбината по глубокой переработке древесины в поселке Забайкальск Читинской области (107 млн долларов) и проект по глубокой переработке древесины в Чите (6 млн долларов).

РАО "ЕЭС России" и Государственная электросетевая корпорация Китая подписали соглашение, определяющее основные условия контракта на экспорт российской электроэнергии в КНР.  В рамках первого этапа проекта, реализация которого начнется в 2008 году, Россия будет экспортировать в Китай 3,6-4,3 млрд кВт/ч ежегодно. Для обеспечения этого объема поставки РФ задействует недозагруженные электростанции и модернизирует ряд устаревших. Впоследствии объем экспорта электроэнергии с Дальнего Востока и Восточной Сибири в северо-восточные регионы Китая планируется довести до 60 млрд кВт/ч в год.

Подписан также протокол о намерениях между администрацией Татарстана и автопроизводителем Great Wall по сборке автомобилей в особой экономической зоне «Алабуга», соглашение о строительстве завода по производству плит МДФ в Уринском районе Нижегородской области и соглашение между администрацией Москвы и компанией «Парк Хуалин» о строительстве делового центра в Москве.

Первое, что бросается в глаза после анализа многочисленных соглашений, -- это перекос в сторону сырья, что, впрочем, не новость. Такая структура товарооборота между странами сохраняется не первый год. Большая часть экспорта из России в Китай (около 70%) -- это сырьевые товары: лес, металлы, топливно-энергетические ресурсы, сырье для химической промышленности, то есть товары с низкой добавленной стоимостью. Как заявил сегодня глава «Роснефти» Сергей Богданчиков, одна эта компания дает более 20% всего российско-китайского товарооборота. Только в этом году «Роснефть» поставила в Китай 13 млн тонн нефти и нефтепродуктов.

Вторая отличительная черта -- масштаб соглашений. Он велик. Это тоже укладывается в общую тенденцию: товарооборот между странами растет, в этом году он вырос на 25%. Если он будет и дальше расти такими темпами, то через два года может достичь 60-80 млрд долларов.

Стремление Китая надежно обеспечить свою бурнорастущую экономику за счет поставок российских энергоносителей, сырья и электроэнергии вполне разумно. Россию на словах не устраивает роль сырьевого придатка своего восточного соседа и она всеми силами стремится увеличить долю экспортируемой в Китай машино-технической продукции. Но хотеть всегда проще, чем сделать. Ведь китайцы предпочитают создавать собственные производства, да и конкуренция со стороны компаний Европы, США, Японии или Южной Кореи весьма высока.

И дело не только в конкуренции. Вести бизнес с китайцами непросто. Большинство российских бизнесменов никак не могут привыкнуть к тому, что китайский рынок -- это рынок посредников, компаний, которые являются промежуточным звеном между продавцом и покупателем. Многие китайские заводы и фабрики не могут, не умеют, а иногда даже и не имеют права работать с иностранцами. А уж если какое-либо китайское предприятие заявляет о своей готовности приобрести определенное количество российского сырья, то на этот заказ откликается сразу несколько посреднических компаний, и сотни китайцев начинают искать нужный товар, вести переговоры о заключении контрактов, втягивают российских партнеров в неоправданные расходы и ненужную производственную деятельность.

Чтобы как-то изменить сложившуюся ситуацию, глава Минэкономразвития Герман Греф подписал с министром коммерции КНР Бо Силаем соглашение о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также меморандум о завершении разработки программы развития российско-китайского торгово-экономического сотрудничества, который предусматривает дальнейшую диверсификацию российского экспорта в сторону увеличения поставок высокотехнологической продукции. Кроме того, принят план мероприятий двух ведомств по стимулированию двусторонней торговли машино-технической продукцией на 2007-2008 годы.