Не грозите Вашингтону

9 ноября 2006, 11:08

Госдеп США предостерег Южную Осетию от проведения референдума 12 ноября. "США отвергают "референдум о независимости" и параллельные так называемые президентские выборы, запланированные на 12 ноября в южноосетинском регионе Грузии", -- говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении госдепартамента. «США поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии. Международное сообщество ясно заявило о том, что Южная Осетия является частью Грузии», -- отмечается в документе. "Мы призываем Цхинвали и Тбилиси вступить в прямые переговоры для поиска мирного решения, которое определит статус Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии, предоставив при этом для Южной Осетии значительную автономию в составе единой Грузии", -- цитирует текст заявления РИА «Новости».

Между тем в самой Южной Осетии подготовка к плебисциту идет полным ходом. "Так как в предстоящем референдуме могут принять участие только граждане, имеющие югоосетинский паспорт, люди стояли в очередях в паспортные участки, и на сегодняшний день документы о гражданстве имеют около 40 тысяч человек", -- сообщил ИТАР-ТАСС премьер-министр республики Юрий Морозов. ЦИК Южной Осетии официально призвал жителей всех грузинских сел республики принять участие в выборах президента и референдуме, заверив, что работа на избирательных участках "проходит без учета национальной принадлежности и политической ориентации".

На сегодняшний день паспорта выданы в грузинских селах Знаурского района, не охваченными остались села грузинского анклава Кехви--Курта--Ачабети--Тамарашени, которые фактически блокированы расположенными там частями минобороны Грузии. Между тем именно в этих селах власти Грузии намерены провести альтернативные выборы президента республики, для чего создан так называемый альтернативный ЦИК, в который вошли 15 человек под руководством Урузмага Каркусова, брата сбежавшего из тюрьмы бывшего министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова.

Президент этой непризнанной республики Эдуард Кокойты считает, что Грузия, "не имея никаких правовых оснований помешать проведению выборов и референдума, пытается поставить под сомнение их легитимность". "Это опасный для Грузии путь", -- передает его слова ИТАР-ТАСС.

Одновременно руководство Южной Осетии делает все необходимое для того, чтобы обеспечить к 12 ноября полную безопасность проведения выборов. Из-за вероятности очередных провокаций со стороны грузинских силовых структур в отношении российских миротворцев накануне плебисцита все силовые структуры переведены на усиленный вариант несения службы. Кроме того, Южная Осетия готовится к приему большого количества международных наблюдателей и журналистов.

Ранее в Южной Осетии проводились пять раз парламентские выборы, дважды -- президентские, а также два референдума -- о независимости в 1992 году и о новой конституции -- в 2000 году.