«Хезболла» ведет Ливан к войне

1 декабря 2006, 16:00

Сегодня в Бейруте «Хезболла» начинает массовый митинг за отставку кабинета Фуада ас-Синьоры. Оппозиция требует создания правительства национального единства и проведения досрочных парламентских выборов.

Ас-Синьора заявил народу, что митинг представляет угрозу демократии. «То, что происходит, -- это заговор, угрожающий независимости и конституционному строю», -- уверен он. Премьер обвинил противников в подготовке государственного переворота. Ливанский премьер-министр гарантировал, что не допустит беспорядков во время антиправительственных демонстраций оппозиции, намеченных на пятницу. «Мы не потерпим каких-либо нарушений общественного порядка и нанесения вреда частной или общественной собственности», -- заявил ас-Синьора ливанцам. Правда, отметил он, правительство не будет мешать проведению мирных демонстраций. Но только мирных.

Лидер «Хезболлы» шейх Хасан Насралла уверяет в том, что акции будут носить мирный характер. Вместе с тем, по мнению наблюдателей, жесткость требований шиитских движений заставляет усомниться, что их можно достигнуть мирным путем. Оппозиция уверена в том, что у власти «правительство одного лагеря», а не демократическое правительство. Стране нужно правительство национального единства. Напомним, после недавней отставки шести министров от оппозиции во главе исполнительной власти остались только представители правящего политического блока. «Это правительство провалилось, оказалось неспособно выполнить свои обещания и потерпело крах во всех областях -- в экономике, политике, социальных программах, сфере безопасности по причине того, что в нем представлена только одна команда, принимающая решения на основе указаний лидеров движений, не входящих в правительство», -- подчеркнул шейх Насралла.

Ему в ответ ас-Синьора заявил: «Мы не позволим совершить переворот против нашего демократического режима. Ливанской независимости угрожают, и его демократическая система в опасности».

Он пообещал бороться против возвращения сирийской опеки над Ливаном, которая обеспечивалась военным присутствием и политическим управлением страной со стороны Дамаска до апреля прошлого года.

Ас-Синьора утверждает, что снять нынешнее правительство можно только законными методами: «Никакого другого способа убрать правительство, кроме как через парламент, который наделил его полномочиями, не существует».

Наблюдатели утверждают, что ситуация в Ливане обострилась до предела и, по-видимому, избежать гражданской войны будет очень сложно.