ОПЕК на марше

Александр Кокшаров
1 декабря 2006, 17:36

Ангола, ведущий производитель нефти в Африке, объявила о планах вступления в ОПЕК. Иностранные инвесторы недовольны

Как ожидается, полноправным двенадцатым членом нефтяного картеля Ангола сможет стать уже к марту 2007 года. Это будет первым расширением ОПЕК за последние 35 лет и позволит увеличить добычу с 30 почти до 32 млн баррелей в сутки. Ангола сегодня добывает 1,4 млн баррелей нефти в сутки, однако уже к концу 2007 года уровень добычи должен достигнуть 2 млн баррелей. Решение Анголы, а также слухи о том, что Судан и Эквадор также могут вступить в ОПЕК в течение ближайшего года, привело к резкому скачку нефтяных цен, которые впервые за последние два месяца превысили отметку 63 доллара за баррель.

«Повышение цен было продиктовано опасениями больших ограничений на поставки нефти в случае расширения доли ОПЕК на мировом рынке нефти. Ведь теперь картель сможет потенциально устанавливать квоты и ограничивать более заметную долю поставок. Впрочем, пока непонятно, насколько ОПЕК сможет эффективно контролировать расширяющийся картель, поэтому не факт, что расширение приведет к долгосрочному росту цен на нефть», -- рассказала «Эксперту Онлайн» Кона Хак, старший экономист лондонского центра Economist Intelligence Unit.

Ангола является одной из новых нефтяных провинций, в которой добыча быстро растет, прежде всего на шельфе, где расположено гигантское месторождение Жирасоль. Инвестиции в ангольский нефтяной сектор составили миллиарды долларов и привлекли крупных инвесторов -- BP, Chevron, ExxonMobil, Total и китайский CNPC. Доказанные запасы нефти Анголы существенны (5,4 млрд баррелей на 2005 год), и приход иностранных инвесторов за последние десять лет позволил увеличить добычу с 250 тыс. баррелей в сутки до 1,4 млн. Ожидается, что добыча будет расти и дальше, потому что многие новые проекты выйдут на полную мощность только в 2008-2010 годах.

На мировом рынке существует спрос на ангольскую нефть, которая по своим физико-химическим качествам выгоднее для переработки, чем более тяжелая нефть из Персидского залива или Венесуэлы. Именно поэтому ангольскую нефть охотно закупают НПЗ в США. В 2006 году Ангола обошла также Саудовскую Аравию и стала крупнейшим поставщиком нефти в Китай. «Добыча и экспорт нефти в Анголе во многом были обеспечены ростом инвестиций иностранных компаний, которые могли наращивать добычу, не будучи ограничены квотами ОПЕК, как это происходит в соседней Нигерии, являющейся членом альянса. Поэтому у присоединения Анголы есть минусы. С одной стороны, добыча нефти будет расти медленнее, с другой -- инвестиции в сектор могут сократиться», -- рассказала «Эксперту Онлайн» Ранда Алами, экономист Оксфордского института энергетических исследований.

Одной из причин, по которой Ангола решила присоединиться к картелю, может быть экономический национализм и политика. Ник Шэксон, научный сотрудник отдела африканских исследований Chatham House в Лондоне, считает что «с ростом доходов Ангола пытается укрепить свои политические позиции в Африке, и членство в ОПЕК видится ее руководителям как путь к усилению своего влияния. Плюс, Ангола, экономика которой очень зависит от цен на нефть, пытается застраховаться от возможного падения цен в будущем, ведь тогда расширившийся ОПЕК будет иметь большее влияние на рынок и сможет удержать цены в оптимальном ценовом коридоре».

После того как цены на нефть упали с пика в июле, когда баррель стоил более 78 долларов, до менее чем 60 долларов в октябре, ОПЕК в начале ноября объявила о сокращении квот на добычу на 1,2 млн баррелей в сутки. Так как осень в северном полушарии оказалась теплее обычного, что снизило глобальный спрос на нефть, ОПЕК рассматривает возможность дальнейшего сокращения добычи, о чем может быть объявлено уже в декабре.