Рождественское ралли

Светлана Локоткова
11 декабря 2006, 12:36

«Рождественское ралли», на которое надеялись участники рынка, похоже, началось. Российский фондовый рынок показывает хороший рост и продолжает пребывать в эйфории. 14 сессий подряд российские фондовые индексы безостановочно растут – абсолютный рекорд за всю историю российского фондового рынка. С 4 по 8 декабря индекс РТС подорожал на 3,94%. Причем на прошедшей неделе рост рынка проходил преимущественно за счет внутренних факторов. Так, по итогам прошлой недели цены на нефть снизились на 2,5--3,5%, но это отразилось лишь на котировках отдельных акций нефтяных компаний.

Основными локомотивами роста прошедшей недели стали бумаги Сбербанка и «Сургутнефтегаза». Сбербанк прибавил в цене 13% -- инвесторы воодушевились новостями о дополнительной эмиссии банка, которая состоится раньше, чем IPO ВТБ, а ее размер будет не 10 млрд долларов, а «всего» 7,5 млрд долларов (игроки опасались, что рынку будет не под силу переварить такой внушительный объем). «Сургутнефтегаз» подорожал на 9% -- на слухах о вероятном поглощении его «Роснефтью».

Однако аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин предостерегает: «С точки зрения технических факторов, рынок перегрет. Если проследить качество самого роста, то становится понятно, что рост формировался рывками, а деньги заходили по очереди в разные сектора, используя для этого внутренний новостной фон. Плавного роста не наблюдается». На данный момент игроки начали разгонять по очереди все оставшиеся акции, которые отставали от рынка или по фундаментальным причинам кажутся им недооцененными. Вывести рынок на новые исторические вершины помог свежий приток иностранных денег, который наблюдался в последнее время; деньги начали возвращаться на развивающиеся рынки, тем самым переломив ситуацию, которая сложилась после майского обвала. Так что в ИК «Брокеркредитсервис» считают: «Просадка на 5--7% нужна рынку, чтобы снять перегретость, и пошла бы ему на пользу, чтобы в дальнейшем с новыми силами продолжить рост». И советуют поэтому «рассмотреть возможность фиксации части длинных позиций».

Индекс РТС-2  на прошлой неделе тоже достиг новых исторических максимумов в районе 1750 пунктов. Аналитик ГК «Регион» Виталий Лакеев отмечает, что наиболее активные изменения котировок во втором эшелоне происходили в машиностроении, энергетике, а также в телекоммуникационном секторе. В «Регионе» полагают, что на следующей неделе рост индекса акций второго эшелона может сохраниться. В тоже время, отмечают аналитики, активная восходящая динамика индекса РТС-2 продолжается уже месяц. За это время индекс прибавил более 10%, что может говорить о скорой краткосрочной коррекции, которая, вероятно, произойдет еще до Нового года.

В четверг НЛМК опубликовал отчетность за девять месяцев 2006 г. по МСФО. Выручка компании выросла на 29,6% до 4,36 млрд долларов, рост EBITDA составил 15,2%  -- до 1,83 млрд долларов, а чистая прибыль увеличилась на 61% до 1,68 млрд долларов. По сообщению компании, основным фактором, повлиявшим на рост чистой прибыли, стала продажа части акций в Лебединском ГОКе и КМА-Руде. Без их учета чистая прибыль НЛМК за девять месяцев текущего года составила бы 1,20 млрд долларов. В результате акции компании за неделю прибавили около 7% -- несмотря на то, что за последние два месяца бумаги НЛМК уже прибавили в цене 30% и на то, что аналитикам ИК «Тройка Диалог» отчетность Новолипецкого металлургического комбината не очень понравилась: «Результаты Новолипецкого металлургического комбината за девять месяцев 2006 года по US GAAP оказались несколько хуже наших оценок в части выручки -- на 2% меньше, чем мы ожидали, и, как следствие, прибыли, а также себестоимости продаж -- на 3% больше». Справедливости ради в «Тройке» отметили, что компания эффективно контролировала расходы на добычу, а также общие, коммерческие и административные: по сравнению с уровнем предыдущего квартала последние снизились сильнее, чем предполагали аналитики – на 10%. В «Тройке» полагают, что котировки акций Новолипецкого металлургического комбината достигли справедливого уровня, и поэтому понизили рекомендацию по бумагам комбината до «держать». Кроме того, аналитики «Тройки Диалог» собираются пересмотреть прогноз конъюнктуры рынка стали в 2007 году, когда стартует второй этап программы развития и модернизации компании. В будущем году НЛМК планирует направить на капвложения более 1 млрд долларов, большая часть которых пойдет на расширение основного производства, включая строительство новой доменной печи, ремонт конвертерного цеха и модернизацию электросталеплавильных мощностей. Однако эти вложения принесут отдачу не ранее 2008 года, а значит, в 2007-м финансовые показатели НЛМК будут определяться в первую очередь рыночной конъюнктурой.

А Виталий Лакеев обращает внимание на то, что ожидание высоких результатов «ВиммБилльДанна» за январь-сентябрь 2006 г. по US GAAP в течение практически всей недели подталкивали цены акций компании вверх. В результате бумаги «ВиммБилльДанна» подорожали почти на 20%. Опубликованные результаты оказались даже выше ожиданий рынка. Выручка компании составила 1253 млн долларов, что на 22% выше показателя за аналогичный период прошлого года, EBITDA выросла на 74% до 175,2 млн долларов, а чистая прибыль увеличилась более чем в 3,6 раза до 79,2 млн долларов.  

Стоит выделить и заметный рост котировок акций ГАЗа (+8%). По всей видимости, причиной роста послужила положительная отчетность за январь-сентябрь 2006 г. по МСФО. Консолидированная выручка компании выросла на 18,6% и составила 74,0 млрд. руб. Благодаря сдержанному росту себестоимости, ГАЗу удалось увеличить валовую рентабельность с 18,1% в соответствующем периоде 2005 г. до 19,7% за девять месяцев 2006 г. Чистая прибыль компании составила 4,9 млрд рублей, что почти в 2,4 раза превышает показатель за аналогичный период 2005 г. Рентабельность по чистой прибыли увеличилась до 6,6%. 

Акции «Силовых машин» за неделю подорожали за прошедшую неделю более чем на 20%. По мнению Лакеева, это связано с новостью о том, что в концерн планируется инвестировать не менее 1 млрд долларов до 2010 года для того, чтобы удовлетворить растущие потребности компаний электроэнергетики в свете осуществления масштабных инвестиций в отрасль. 

Сохранился и рост цен акций межрегиональных телекоммуникационных компаний, прибавивших за неделю в среднем 10%. Инвесторы продолжают играть на повышение на фоне сообщений о планируемой реорганизации «Связьинвеста». 

В энергетике отличились бумаги «Мосэнерго», подорожавшие за неделю на 10%. Наблюдался спрос по другим генерирующим компаниям. Стимулом для покупок стало заявление председателя правления компании Анатолия Чубайса о том, что первый этап реорганизации ЕЭС России, который предполагает выделение двух генерирующих компаний ОГК-5 и ТГК-5, одобрен на внеочередном собрании акционеров.

Кроме того, РАО «ЕЭС России» опубликовало очень хорошие результаты за первое полугодие 2006 года по МСФО. EBITDA энергохолдинга составила 2951 млн долларов, а выручка выросла на 16% к уровню первого полугодия 2005 года. Энергохолдинг приятно удивил и эффективным контролем над расходами: рентабельность по EBITDA по итогам отчетного периода составила 18,2%, хотя расходы на топливо в январе-июне превысили показатель аналогичного периода прошлого года на 25%. Увеличение этой статьи расходов в «Тройке Диалог» объясняют тем, что в январе-феврале в связи с нехваткой природного газа РАО “ЕЭС России” пришлось закупить значительные объемы дизельного топлива, которое в четыре-пять раз дороже.

На участники рынка будут ждать отчетности газового монополиста: «Газпром» должен опубликовать финансовые показатели за второй квартал по международным стандартам. Данный отчет станет третьим, в который будут включены результаты «Газпромнефти». «В публикации уже во второй раз будут учтены новые условия поставок газа на Украину. Эти факторы в определенной степени осложняют прогноз результатов», -- говорит Адам Ландес из «Ренессанс Капитала». По его оценкам, выручка компании по итогам второго квартала увеличится на 83% к аналогичному периоду прошлого года и составит 17,699 млрд долларов (481 млрд рублей). В основном это обусловлено значительным ростом экспортных цен на газ (на 46% для поставок в страны дальнего зарубежья и на 73% – в страны СНГ и Балтии). С учетом результатов «Газпромнефти» прогноз «Ренессанс Капитала» относительно чистой выручки «Газпрома» несколько уступает среднерыночному. А вот оценка EBITDA на 6,5% превышает ожидания рынка. Ландес полагает, что EBITDA Газпрома возрастет на 105% до 8,482 млрд долларов (230,5 млрд руб.). Основные затраты газового монополиста связаны со стоимостью закупок газа и внешней транспортировки сырья. В первом квартале оба эти показателя существенно увеличились на фоне роста стоимости приобретения среднеазиатского газа и значительного увеличения тарифов на транзит газа через территорию Украины. Чистую прибыль «Газпрома» аналитики «Ренессанс Капитала» прогнозируют на уровне 5,549 млрд долларов (150,81 млрд рублей), что на 155% выше по сравнению с апрелем-июнем прошлого года.

Что касается продолжения ралли на рынке, то на предстоящей неделе, по мнению аналитика ИК «Регион» Виталия Крюкова, сдерживающим фактором могут выступить ожидания результатов заседания ОПЕК в Нигерии 14 декабря, которое, видимо, окажет влияние на цены на нефть. Важным событием, вероятно, также станет заседание Комитета по открытым рынкам ФРС США по вопросу определения процентной ставки.