Национальный диагноз

11 декабря 2006, 12:52

«Национальный психиатр» Франции, социолог Жерар Мерме опубликовал тревожный отчет о демократическом и социальном «здоровье» нации, готовящейся в будущем году выбрать себе нового президента, сообщает The Independent.

Мерме, который раз в два года составляет пользующийся большим уважением бюллетень, полагает, что Франция в некотором роде страдает от трех заболеваний – паранойи, шизофрении и ипохондрии.

В частности, в своем последнем бюллетене Francosopie 2007 Мерме говорит, что у Франции -- шизофрения, потому что она испытывает трудности с «осознанием реальности и огромных изменений» в окружающей действительности. Кроме того, французская нация считает себя жертвой «глобального заговора» и предательства со стороны собственной политической элиты, а в реальности, по мнению Мерме, является жертвой лишь паранойи. Ипохондриками французов социолог окрестил потому, что они недооценивают собственные достижения и преимущества и преувеличивают свои экономические и социальные проблемы. В то же время Мерме отмечает, что термины шизофрения, паранойя и ипохондрия являются преднамеренным преувеличением и гиперболой, призванной привлечь внимание к душевному состоянию французской нации.

В общем и целом, говорит Мерме, французы по отдельности довольны жизнью, но все вместе – глубоко несчастны. А потому, понимая это, все кандидаты в президенты (выборы которого состоятся весной-2007) не отрицают бедственного положения народа, дабы не быть обвиненными в том самом «заговоре элит».

Психическое состояние Франции объясняет социальные волнения последних 14 месяцев и рост левого и правого политического экстремизма, говорит ученый. Страна нуждается в политике, который способен говорить прямо и заставит французов взглянуть в лицо реальности, будь она хороша или плоха, и «вновь построить» французскую республику. Правда, есть ли во Франции политический деятель, способный выполнить такую рекомендацию, Мерме не уточнил. Во всяком случае, по его мнению, весьма популярная во Франции Сеголен Руаяль, представляющая Социалистическую партию, таким кандидатом точно не является. Хотя Мерме и утверждает, что его анализ является беспристрастным, но в его бюллетене содержатся слова, предостерегающие французов от избрания в президенты Руаяль. Повернув свою кампанию в русло «народной демократии», она могла бы помочь сократить разрыв между политиками и электоратом, считает ученый. Однако Руаяль нашла способ избегать принятия решений, а потому не сможет возродить Французскую республику, хоть и обещает.

Как сообщает издание, выводы Мерме основаны на обобщенной картине Франции. Они подтверждают некоторые из стереотипов, но отрицают многие другие. Книга издается каждые два года начиная с 1985 года. На почти 500 страницах, содержащих исследования рынка, социальных тенденций, экономическую и демографическую статистику и результаты опросов общественного мнения, Мерме выдвигает предположение, что во Франции существует огромный разрыв (гораздо больше, чем в других странах) между реальной жизнью и мрачным образом собственной страны в головах у французов. Например, разрыв между богатыми и бедными уменьшается, а не возрастает, как почему-то думают многие французы. Доходы, даже с учетом вычета налогов, растут, хотя большинство французских граждан (76%) опасаются нищеты и, отвечая на вопрос о будущем Франции, демонстрируют глубочайший пессимизм.

«Французы больше страдают в своем сознании, чем во плоти», – заключает Мерме.