Иран ядерный

11 декабря 2006, 19:19

США ищут разведданные по Ирану с помощью поисковой системы Google, сообщает сегодня The Washington Post. Дело в том, что недавно Госдепартамент США обратился к ЦРУ с просьбой сообщить имена иранцев, против которых могут быть введены санкции за участие в секретной программе по разработке ядерного оружия. Управление ответило отказом, сославшись на большой объем текущей работы и необходимость сохранять в тайне свои источники и методы ведения разведки.

Разочарованный отказом, Госдепартамент поручил одному из младших сотрудников внешнеполитической службы найти эти имена другим способом – с помощью Google. Как сообщили три правительственных чиновника, те люди, чьи имена оказались наиболее популярны по запросам вроде «Иран, ядерный», и стали целями международных санкций – в пятницу в ООН был представлен проект соответствующей резолюции.

Тем не менее ни один из 12 иранцев, которым Госдепартамент в конце концов намерен запретить выезды за границу и заключение сделок, как считает ЦРУ, не причастен напрямую к наиболее сомнительным ядерным разработкам Ирана.

Управление отказалось обсуждать подробности происходящего, однако некий высокопоставленный сотрудник разведки сообщил: «Существует ряд факторов, которые делают данный запрос сложным и требующим времени. Не последним из них является обоснованное беспокойство» в связи с раскрытием методов сбора разведданных, которыми ЦРУ пользуется в Иране.

Возможно, поэтому младшего сотрудника Госдепартамента, который работает в отделе нераспространения лишь несколько месяцев, усадили за компьютер, пишет издание.

Всего же поиск в интернете дал более 100 имен, в числе которых имена десятков иранских дипломатов, открыто утверждавших, что усилия их страны направлены на получение энергии, а не оружия. Список был направлен на утверждение в ЦРУ, где его сократили наполовину. В результате ЦРУ утвердило группу лиц, хотя ни одна из указанных персон, как считается, не связана с Проектом 1-11 – секретной иранской военной программой по разработке оружейных систем, способных нести ядерную боеголовку.

Проект резолюции, поддержанный США, но формально предложенный Великобританией и Францией, предусматривает запреты на выезд из страны и замораживание счетов 11 учреждений и 12 лиц. В их числе – глава Корпуса стражей исламской революции, главы основных иранских объектов атомной энергетики и ряд лиц, занятых в ракетной программе. Проект предлагает запретить продажу Ирану ядерных технологий и помешать гражданам Ирана «получать специальное обучение или подготовку» в дисциплинах, способных помочь Тегерану в развитии запрещенных ядерных разработок.

В проекте говорится, что СБ может снять санкции, если Мухаммед аль-Барадеи, генеральный директор МАГАТЭ, в течение 60 дней заключит, что Иран остановил обогащение и переработку урана и прекратил строительство ядерного реактора на тяжелой воде.