Подозреваемых все больше

11 декабря 2006, 10:27

МАГАТЭ намерено ужесточить контроль за полонием-210. Эта международная организация, занимающаяся контролем за ядерными материалами, не исключает перспектив перевода радиоактивного полония в категорию более опасных изотопов и ужесточения контроля за ним. Такова реакция профессионалов на скандал с отравлением радионуклидом бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

Между тем «полониевое дело» получило дальнейшее развитие – Дмитрия Ковтуна, одного из собеседников Литвиненко в день отравления, правоохранительные органы Германии подозревают  в нелегальной перевозке радиоактивных материалов. Берлин начал расследование в воскресенье. Дело в том, что Ковтун проживает в Гамбурге. Руководитель спецбригады -- криминал-директор полиции Гамбурга Томас Менцель -- сообщил, что правоохранительные органы Германии решили выяснить, действительно ли человек, встречавшийся с Литвиненко 1 ноября, и бизнесмен,  проживающий в Гамбурге, – одно и то же лицо, передает «Эхо Москвы». Этот факт подтвердился, на наличие радиации была проверена квартира Ковтуна в районе Альтона, Эрцбергерштрассе-4. Оказалось, что в этом же доме, но в другой квартире, проживает экс-супруга Ковтуна 31-летняя Марина с двумя детьми. 31 октября Ковтун был на Эрцбергерштрассе-4. В результате зараженными оказались стул и тахта. Жильцы временно выселены из дома.

Нуклиды есть и в других местах остановок Ковтуна по дороге из Москвы в Гамбург. По данным полиции, Ковтун оставил радиационный след 28 октября в автомобиле, везшем его из аэропорта в город, и в квартире, где он ночевал 29 октября, сообщил Менцель. И днем 30 октября  он также оставил след радионуклида на документе в миграционном управлении Гамбурга. Дмитрий Ковтун был не только жертвой, но и отравителем, считают в Германии: на сегодняшний день существует достаточно оснований для подобных подозрений.

Тем временем допросы причастных к преступлению продолжаются: сегодня на вторую половину дня намечен допрос Андрея Лугового, которого в Британии считают подозреваемым. Вместе с тем источники «Интерфакса» не исключают, что по техническим причинам встреча со следователями Генпрокуратуры и Скотленд-Ярда может быть в очередной раз отложена.

Следствию, как сообщает Lenta.ru, удалось точно установить, где именно полоний попал в организм Литвиненко. В кармане пальто экс-офицера ФСБ был обнаружен билет на автобус, на котором он утром 1 ноября ехал от своего дома до центра Лондона, где в отделе «Миллениум» встретился с Луговым и Ковтуном. На билете сохранилась информация, в каком именно автобусе он ехал. Этот транспорт был проверен на радиоактивность – и оказался чист. Зато все места, которые Литвиненко посещал после бара отеля, оказались загрязненными изотопом полония, рассказывает сегодняшняя The Mirror.

Эта история накануне Рождества заставила британские правоохранительные органы предупредить население о возможности теракта с участием «грязной бомбы», пишет The Times. Глава МВД этой страны Джон Рейд сообщил, что вероятность такого события «весьма высока». Дело в том, что в ходе расследования дела Литвиненко Скотленд-Ярд внезапно осознал, что доставить на острова радиоактивные материалы не составляет никакого труда. К тому же пришлось признать, что полиция не может оперативно вычислить зоны радиоактивного загрязнения и не имеет должных навыков в работе с зараженными радиацией объектами.

Итак, на сегодняшний день делом об отравлении полонием-210 занимаются правоохранительные органы трех стран – Великобритании, России и Германии. Основные подозреваемые – Луговой и Ковтун. Генпрокуратура РФ хочет допросить Березовского и Закаева.