ПФ РФ: возможны варианты

12 декабря 2006, 15:50

«Г оворить о том, были нарушения или нет, сейчас очень трудно. Я же не могу знать все, я не являюсь ни членом конкурсной комиссии, ни ее председателем», -- заявил сегодня председатель правления ПФ РФ Геннадий Батанов, отвечая на вопрос «Эксперта Online» относительно прозрачности тендера на закупку компьютерной техники для Пенсионного фонда у компаний IBM, R-Style и «Ланит», где на минувшей неделе прошли обыски.

Напомним, по информации Следственного комитета МВД России, из бюджета РФ был выделен один миллиард рублей на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России. Эти деньги были расхищены в результате преступного сговора «ряда руководителей ПФР, ответственных за проведение конкурсов по закупке оборудования» с «представителями коммерческих фирм ЗАО «Компания R-Style», ЗАО «Ланит», ООО «ИБМ Восточная Европа/Азия».  

По словам Батанова, «при тотальном контроле, проводимом на всех уровнях, невозможно украсть миллион, эти цифры придуманы».  «ПФ РФ проверяют 11 месяцев  в году, причем на самых разных уровнях – от Счетной палаты РФ до Росфиннадзора. Проверяют все 86 отделений России. Согласно проверкам, недостатки на территориальном уровне были, но органы прокуратуры не возбудили ни одного уголовного дела. В Москве проверок тоже проводилось «чересчур много», -- признался глава ПФ.

Теперь фонд ведет активное сотрудничество со следствием, отметил Геннадий Батанов. «Я думаю, пройдет какое-то время и будет вынесен вердикт – виновен – невиновен. В ПФ РФ изъято много документов. Я думаю, что работы с ними хватит на пять месяцев. Потом будут сделаны выводы. Думаю, что все уладится. Жаль только наших клиентов – пенсионеров и тех, кто получает пособия. Они на нас после этой проверки иными глазами смотрят», -- резюмировал он.