Пора и честь знать. Побив все возможные рекорды, после трех недель уверенного роста вчера индекс РТС отступил до отметки 1838,61 пункта, потеряв в весе 0,65%. Индекс ММВБ понизился на 0.1%, завершив торги на уровне 1611,67. Как ни старалась троица Сбербанк--РАО «ЕЭС России»--«Уралсвязьинформ» (РАО «ЕЭС России» выросло вчера на 1,69%, Сбербанк -- на 2,36%, а «Уралсвязьинформ» и вовсе отличился, подорожав почти на 9%), цены на нефть взяли свое – нефтегазовые бумаги подешевели и утянули-таки за собой весь рынок. «Газпром» потерял в цене 2,13%, несмотря на благоприятные новости о возможном участии в проекте «Сахалин-2», акции «ЛУКойла» и «Сургутнефтегаза» подешевели соответственно на 1,27% и 2,67%. Радует только одно: объемы торгов для нынешнего сезона маловаты: в РТС брокеры в понедельник наторговали всего на 46 млн долларов.
В «Брокеркредитсервисе» говорят, что активность иностранных инвесторов несколько сдерживается ожиданиями предстоящего сегодня заседания ФРС США, на котором вероятнее всего будет принято решение оставить процентную ставку на текущем уровне.
Вчера на рынке обсуждали новости с полей «Связьинвеста». Ходили упорные слухи, что АФК «Система» выкупает у американского инвестора русского происхождения Леонарда Блаватника 25%+1 акцию «Связьинвеста». Впрочем, из всех региональных операторов проводной связи отреагировал на это только «Уралсвязьинформ»: возможно, неизвестный покупатель, который месяц назад приобрел большой пакет акций компании, возобновил скупку. Повышение спроса коснулось и акций других региональных «телекомов», но в меньшей степени: по итогам дня большинство из них закрылось приблизительно на 1% выше предыдущего дня. Инвесторы пребывают в растерянности: то какие-то неизвестные стратеги скупают «Ростелеком» и региональных операторов, то Минэкономразвития предлагает объединить и реструктурировать «Связьинвест» по образу и подобию реформы РАО «ЕЭС России», то теперь вот АФК «Система» нацеливается на блокирующий пакет холдинга. Аналитики ИК «Тройка Диалог» уверены, что АФК «Система» заинтересована в повышении эффективности «Связьинвеста» больше, чем Леонард Блаватник, и что покупка корпорацией блокирующего пакета акций холдинга – хорошая новость для региональных «телекомов». Получат ли развитие предложения Минэкономразвития, пока неясно, а стратегическую скупку, скорее всего, ведет один инвестор на свой риск. В «Тройке Диалог» считают: «Вероятность того, что АФК "Система" купит пакет акций "Связьинвеста", весьма высока, и если сделка произойдет, ее не следует рассматривать как свидетельство того, что корпорация знает нечто большее о судьбе «Связьинвеста», чем другие претенденты: она неоднократно заявляла о намерении инвестировать в "Связьинвест" независимо от того, будет ли он продан и разделен на отдельные активы или нет».
Кроме того, вчера «Связьинвест» опубликовал результаты за девять месяцев работы своей и «дочек», сложив отдельные показатели дочерних компаний. Участникам рынка результаты понравились: по сравнению с девятью месяцами прошлого года выручка «Связьинвеста» выросла на 16%, EBITDA – на 13%. Правда, чистая рентабельность осталась прежней – 12–13%. Увеличение выручки обусловлено главным образом ростом доходов от местной связи и новых услуг (обе статьи дали по 34–35% дополнительной выручки), а также уменьшением расходов благодаря 8-процентному сокращению штатов. Судя по представленным показателям, «Тройка Диалог» оценивает чистую прибыль «Связьинвеста» за 2006 год по МСФО в 584 млн долларов.
А сегодня торговцы продолжают строить предположения, каковы все же будут финансовые результаты «Газпрома» за второй квартал этого года. Отчетность, как ожидается, будет представлена в четверг, а пока что среднерыночные прогнозы таковы: концерн получил 17,78 млрд долларов выручки, 7,97 млрд долларов EBITDA и 5,01 млрд долларов чистой прибыли. Причем в связи с низкой предсказуемостью показателей прибыли «Газпрома» и сложностью моделирования диапазон оценок аналитиков как обычно весьма широк: разность между верхней и нижней оценками EBITDA составляет 22%, а чистой прибыли и вовсе – 53%. Впрочем, с учетом реформы внутреннего рынка газа и планового увеличения капиталовложений в 2007 году, предстоящая публикация показателей прибыли «Газпрома» едва ли окажет заметное влияние на рыночную оценку его акций. Так что сюрпризов не будет.
На бирже сегодня чуть веселее: Сбербанк и РАО «ЕЭС России» продолжают тянуть рынок вверх. Сбербанк к середине дня прибавил более 2%, РАО «ЕЭС России» -- почти 1%. Но сегодня к ним в помощники пристроился «Норильский никель», бумаги которого уже успели подорожать на 2,3%. Так что индекс РТС пока в плюсе (+0,4%), причем обороты значительно выше вчерашних: к середине дня наторговали уже на 37 млн долларов.