Все-таки подожгли

12 декабря 2006, 09:51

Госпожнадзор подтверждает версию о поджоге как причине пожара в московской наркобольнице и кемеровском психоневрологическом интернате.

«Основная версия возникновения пожара в 17-й наркологической больнице в Москве -- поджог, судя по характеру возникновения и распространения пожара», -- сообщил начальник управления Государственного пожарного надзора МЧС России генерал-майор внутренней службы Юрий Ненашев.

На это указывает, в частности, отсутствие в очаге возгорания каких-либо технических устройств. В то же время представитель МЧС сообщил, что другая версия, «неосторожное обращение с огнем», возможна, но маловероятна.

«С еще большей уверенностью о поджоге можно сказать в психоневрологическом интернате в населенном пункте Кедровый Кемеровской области», -- подчеркнул Ненашев. По его словам, там было обнаружено сразу три независимых очага возгорания. «Они находились на расстоянии 15--25 метров друг от друга», -- сказал генерал.

Кроме того, он не исключил, что совершить поджог в московской больнице и кемеровском психоневрологическом интернате мог кто-то из пациентов.

Ненашев отметил, что и в том, и в другом случае такого количества погибших удалось бы избежать, если бы персонал действовал «более грамотно». По его словам, пожарные могли приехать уже спустя 20--25 минут после начала возгорания, однако персонал сообщил о пожаре лишь спустя 1 час 45 минут. В то же время у Госпожнадзора не было претензий к пожарной безопасности интерната, в отличие от 17-й больницы, в которой были выявлены серьезные нарушения норм пожарной безопасности. Госпожнадзор в марте этого года даже обращался в суд с требованием о приостановке эксплуатации корпуса лечебного заведения. Суд это требование не поддержал, ограничившись лишь предупреждением.

Нарушения были выявлены и во время последней проверки в ноябре этого года. «Она проводилась совместно с прокуратурой, проверялся режим хранения наркотических веществ. Но даже и тогда был составлен акт об отсутствии системы оповещения. Руководству больницы было предписано заменить устаревшую тепловую сигнализацию на дымовую. Но этого сделано так и не было», -- заключил Ненашев, сообщает РИА «Новости».