Сегодня ОАО "Комстар–Объединенные Телесистемы", входящее в АФК "Система", завершил приобретение у Mustcom Limited, контролируемого Access Industries, 25% плюс одна акция ОАО "Связьинвест" за 1,3 млрд долларов. Это на 20% меньше, чем рыночная цена пакета холдинга. Сделка происходила таким образом: "Комстар--ОТС" напрямую выкупил 17,3% акций "Связьинвеста" за 900 млн долларов. Кроме того, MGTS Finance S.A., контролируемая "Комстаром", приобрела 7,7% акций "Связьинвеста".
Но это лишь одна сторона сделки. Одновременно с продажей блокпакета "Связьинвеста" Access Industries, контролируемая бизнесменом Леонардом Блаватником, получила опцион на покупку 11,06% акций "Комстар-ОТС" по цене 6,97 долларов за одну бумагу (вчера на рынке она стоила 6,92 доллара). Всего за пакет Блаватник может выложить 322,2 млн долларов. В течение двух лет с даты покупки Балватник может продать свои акции обратно "Комстар--ОТС" по средневзвешенной рыночной цене депозитарных расписок компании на Лондонской фондовой бирже. Так что Блаватник хоть и продал пакет с дисконтом, но получил опцион на покупку акций компании, которая имеет высокий потенциал роста рыночной капитализации. Ведь одно из основных направлений деятельности "Комстара" -- широкополосный доступ в Интернет – может в ближайшие год-два стать драйвером всего рынка связи РФ.
Нынешняя сделка со "Связьинвестом" уже подняла котировки глобальных депозитарных расписок (GDR) ОАО "Комстар--Объединенные Телесистемы" на Лондонской фондовой бирже (LSE). После того как компания объявила о приобретении блокпакета акций ОАО "Связьинвест", они выросли на 5,43%. Что же так возбудило инвесторов?
Первый повод для праздника совсем примитивный. "Комстар-ОТС" наконец-то пристроил деньги, которые выручил в результате IPO в феврале прошлого года. Тогда было продано 35% акций компании за 1,062 млрд долларов. С тех пор кроме небольших покупок региональных компаний и 51% акций греческой Hellas on Line за 47 млн евро никаких сделок "Комстар" не проводил. И тут – такое приобретение. Консолидированная выручка "Связьинвеста" за 2005 год составила 211 млрд рублей (около 8 млрд долларов). "Это стратегическая сделка для "Комстар--ОТС" и "Система Телеком", которая позволяет нам стать крупнейшим оператором фиксированной связи в России и СНГ", -- заявил председатель совета директоров "Комстар--ОТС" Сергей Щебетов. У самого "Комстар-ОТС" в 2005 году выручка составила 907 млн долларов .
"Связьинвест", 75% минус одна акция которого до сих пор находится в руках государства, -- самое многострадальное предприятие российского телекома. Образованный в 1995 году путем консолидации государственных пактов акций региональных компаний проводной связи, бывших активов Минсвязи СССР, холдинг на своей жизни претерпел немало скандалов. Самый знаменитый -- продажа на аукционе в 1997 году 25% плюс одна акция "Связинвеста" Джорджу Соросу и Владимиру Потанину. Сам конкурс проигравшая сторона в лице Владимира Гусинского объявила несправедливым и вылила ушаты грязи на его участников и виноватого во всем Чубайса. Между тем бизнесмены заплатили за этот пакет огромные деньги -- 1,875 млрд долларов. Через год после сделки грянул кризис, акции резко упали в цене, Сорос назвал эту сделку худшей за всю свою жизнь и через некоторое время перепродал акции Блаватнику. Даже сейчас, почти через десять лет после этой сделки, когда обороты компаний холдинга выросли в разы, злосчастный пакет стоит меньше, чем за него выложили Сорос и Потанин.
Печальные события происходили и внутри холдинга -- увод активов руководителями дочерних компаний в 96--98 годах, плановая кампания по снижению рыночной капитализации в 2003--2005, покупка в 2003 году программного обеспечения Oracle на невиданную сумму -- 153 млн долларов (тут же все заговорили об "откатах").
Были в жизни "Связьинвеста" и светлые страницы – успешная реструктуризация, повышение прозрачности холдинга. Но самый приятный сюрприз приподнесло ему совсем недавно государство. Новые правила регулирования в отрасли, взаиморасчета между операторами связи сыграли на руку региональным компаниям холдинга. Их чистая прибыль за 9 месяцев этого года увеличилась в среднем более чем в два раза. При этом компании не предпринимали для этого никаких суперусилий. Со следующего года жизнь будет еще краше –тарифы на местную связь, регулируемые государством, значительно повышаются.
И все же, несмотря на последние радости, холдинг все время производил впечатление какого-то нелюбимого отпрыска своих акционеров, такого уличного мальчишки, с массой мелких нравоучителей и без единого хозяина. Много раз менялась его стратегия, одни дочерние компании делали огромные долги, другие, напротив, боялись занимать и вкладывать в развитие, а главное, основной акционер – государство – никак не могло разобраться с оставшимся в его руках пакетом акций, периодически на рынке возникали слухи о его продаже, министры делали громкие заявления, но никто ни на что решиться не мог.
Появится у холдинга новый хозяин в лице "Системы"? Конечно, с блокирующим пакетом все, что захочешь, совершить нельзя. Но активнее развивать прибыльные бизнесы, в первую очередь передачу данных и доступ в интернет, "Комстар--ОТС" может помочь. Новому акционеру уже обрадовался всегда строгий и безучастный глава Мининформсвязи Леонид Рейман. "Думаю, АФК "Система" будет более эффективно участвовать в развитии "Связьинвеста", -- сказал Рейман во вторник в кулуарах заседания совета глав администраций связи регионального содружества в области связи. "Что касается нового инвестора, трудно загадывать, но хотелось бы верить, что ситуация со "Связьинвестом" будет лучше", -- надеется он. "Новый инвестор -- стратег. Он заинтересован в развитии отрасли, инфраструктуры", -- отметил министр. Кроме того, у Евтушенкова явно есть и другая поддержка на высоком уровне. На днях глава МЭРТ Герман Греф озвучил весьма трезвую и смелую идею -- сделать из "Связьинвеста" не держателя акции дочерних компаний, а единую телекоммуникационную компанию, которая будет непосредственно обслуживать абонентов, или несколько операционных компаний по видам услуг связи. В результате реорганизации государство в консолидированной компании может получить от 42% до 50% плюс одна акция, а второй крупный акционер -- не более 13%, остальные же акции по сути будут в виде свободного обращения. Весьма вероятно, что эта мысль была навеяна в беседах со связистами "Системы".