Широкополосная борьба с ворами

Всеволод Пуля
13 декабря 2006, 13:15

Российский оператор широкополосного доступа в интернет «Корбина Телеком», контролируемый предпринимателем Виктором Вексельбергом, рассказал сегодня, почему его планы развития отстают от намеченного графика, почему доля в Москве не превышает 5%. Во всем «Корбина» винит погрязшие в коррупции ДЕЗы и непутевых производителей оборудования

За прошедший год российский телекоммуникационный холдинг «Корбина Телеком» произвел значительное снижение тарифов, как безлимитных, так и с предоплаченным трафиком. Скорость безлимитного подключения увеличилась примерно в пять раз без изменения цены тарифа. Например, если в декабре 2005 года за 24 доллара пользователь получал безлимитный интернет на скорости 350 кбит/сек., то сейчас за эти же деньги скорость составляет 1536 кбит/сек. Повысилось и количество включенного трафика в предоплатных тарифах, а также уменьшилась плата за перерасход.

Следующие шаги в понижении цен будут менее радикальными. Однако, по словам Александра Малиса, старшего вице-президента компании, главной задачей «Корбины» является в конечном итоге предоставление доступа в интернет, не ограниченного ни по объему трафика, ни по скорости, стоимостью 500-1000 рублей.

Планы по охвату 90% жилых домов Москвы компания выполнила не полностью. Вместо запланированных 27 тыс. к сети было подключено 20 тыс. домов, абонентская база составила чуть больше 120 тыс. человек вместо планируемых 180 тыс. В планах «Корбины Телеком» увеличение базы до 300 тыс. к концу 2007 года и до 500 тыс. в 2009 году. Главным препятствием при подключении домов, по словам представителей компании, стала коррумпированность ДЕЗов и других жилищных служб. На данный момент волоконно-оптической сетью протяженностью 4500 км охвачено 97 из 119 районов Москвы.

Каждый подключенный дом обеспечен средней скоростью связи 1,3 Гбит/сек. Возникает вопрос: достаточно ли этого для предоставления каждому пользователю заявленной в тарифе скорости при пиковой нагрузке? Дмитрий Малов, вице-президент «Корбины Телеком», сказал, что к особо перегруженным домам подводятся две, а то и больше линий.

Количество абонентов на один подключенный дом в среднем невелико -- шесть человек. Объясняется это тем, что основной рывок -- с 11 тыс. до 20 тыс. подключенных домов -- компания проделала за четыре месяца (с августа до декабря 2006 года), и уровень проникновения в недавно подключенных районах невысок -- около 0,5% при аналогичном показателе 17% в «старых» районах.

Также «Корбина Телеком» установила в Москве 146 хот-спотов для доступа в Сеть по беспроводному стандарту Wi-Fi. По словам Дмитрия Малова, компания собирается предоставить беспроводной интернет только в тех местах, где пользователь «действительно захочет открыть свой ноутбук».

По оценкам представителей компании, проект «Домашний интернет» должен окончательно окупиться в Москве к концу 2009-го -- середине 2010 года. На его реализацию в 2006 году компания потратила 42 млн долларов. В 2007 году планируется инвестировать в проект еще 25 млн долларов.

По словам Александра Малиса, фактически в России «существует две страны: Москва и не-Москва». И если первая по уровню проникновения широкополосного доступа в интернет сравнялась и даже опередила многие мировые столицы, то в провинции не все так гладко. По оценкам исследовательской компании J`son & Partners, в июне 2006 года 21% семей в Москве имели выделенный доступ в интернет из дома. В целом по России этот показатель составляет лишь 3,5%, а за пределами Москвы и Подмосковья -- менее 2%. Региональная сеть «Корбины Телеком» будет построена в 2007-2008 годах в 12 городах европейской части России. Полный список пока неизвестен, но в их число входят Санкт-Петербург, Калуга, Ярославль, Тула, Волгоград и Оренбург.

Доступный высокоскоростной интернет, по мнению представителей «Корбины», нужен для комфортной работы с медиаданными, так как в постиндустриальном обществе главный заработок делается на медиаконтенте. В связи с этим компания продолжает развивать проект IPTV и IP-телефонии. Запуск IP-телевидения был отложен на десять месяцев в связи с ожиданием выхода на рынок технологического решения от Microsoft. Новая технология позволит забыть о задержке в несколько секунд при переключении каналов, избавиться от артефактов изображения за счет перезапроса сбойных кадров и будет активно использовать телевидение высокой четкости с разрешением экрана до 1080 точек по горизонтали. Также активно будет внедряться система Video on demand, позволяющая составлять свою собственную сетку вещания, не привязываясь к эфиру. Сейчас идет пилотное тестирование сервиса, а коммерческий запуск планируется на весну 2007 года. За счет IP-телефонии «Корбина» надеется отбить кусок рынка у сотовых операторов. Телефонов с поддержкой Wi-Fi становится все больше, и с появлением большего количества хот-спотов станет возможным звонить по мобильнику значительно дешевле. Наталья Аристова, ведущий аналитик ComNews Research, считает развитие подобных сервисов серьезным аргументом в конкурентной борьбе, так как доводить цены на интернет до демпинга никто не будет: «Можно провести аналогию с сотовыми операторами, которые, снижая цены, заморозили их на определенной отметке и конкурентную борьбу стали вести на рынке дополнительных услуг. Возможно, цена собственно на интернет понижаться не будет, но в эту цену будут включены пакеты дополнительных услуг».

В начале своей деятельности «Корбина» скупала домашние локальные сети в различных районах Москвы со всем оборудованием и персоналом. То есть фактически локальные провайдеры продолжали предоставлять свои услуги, но под брендом и по тарифам «Корбины». Последствия такого подхода для имиджа компании оказались печальными. Оборудование ломалось, сети не могли обеспечить заявленную в корбиновских тарифах скорость, неквалифицированная техподдержка порой просто отключала телефон, чтобы не принимать звонки. Все оборудование пришлось заменить, персонал переквалифицировать или нанять новый. Сейчас «Корбина» полностью отказалась от скупки мелких районных сетей и предпочитает устанавливать свое новое оборудование.

Еще одной серьезной проблемой является воровство. От него, по словам Александра Малиса, перебои в работе сети случаются чаще, чем от грозы или любых других факторов. Борются с этим всеми возможными методами: установкой антиванадального оборудования, сигнализации, вознаграждениями перекупщикам за сообщения о покупке ворованного оборудования. За прошедший год было возбуждено 17 уголовных дел по факту воровства оборудования у «Корбины Телеком».

Количество московских квартир, имеющих широкополосный доступ в интернет, к концу 2006 года может превысить 1 млн, согласно отчету исследовательской компании J`son & Partners, представленному в конце октября. По данным компании, В 2005 году это число составляло 700 тыс. Объем рынка в этом году составил 195 млн долларов, это на 45% больше, чем в прошлом году. Технология подключения через домовые сети остается лидирующей (57%), но высокая фрагментированность этого сегмента не позволяет одной из компаний стать лидером рынка, поэтому среди компаний широкополосного доступа лидирует «Стрим» (ЗАО «МТУ-Интел») с долей рынка 37%. «Корбина Телеком» занимает около 5% рынка.