Неливанский зуб

13 декабря 2006, 12:15

"Попытки экстремистской организации "Хезболла" свергнуть избранное демократическим путем правительство Совет Безопасности считает неконституционными и выражает свою полную поддержку законному кабинету министров", -- отмечается в новом заявлении СБ ООН, распространенном сегодня. Совбез резко осудил нарушения конституционных прав граждан Ливана, попытки подорвать авторитет правительства и нынешнее положение вещей в стране.

Тем временем следствие по делу об убийстве бывшего премьер-министра Рафика Харири, ставшее формальным поводом политического кризиса в Ливане, идет полным ходом. Комиссия ООН по убийству Харири составила словесный портрет предполагаемого убийцы, сообщает Reuters. Глава комиссии Серж Браммерц рассказал,  что эксперты проанализировали зуб и 33 фрагмента тела предполагаемого убийцы. Все эти детали найдены на месте взрыва кортежа премьера.

По мнению следователей, убийца происходил не из Ливана. Исследовав зуб, эксперты обнаружили, что его верхний резец обладает «отличительной особенностью..., редко встречающейся у ливанцев». Террористу было чуть более двадцати лет и до преступления он прожил в Ливане не более трех месяцев. Мощность использованной при теракте бомбы составляла 1800 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Напомним, Рафик Харири погиб в Бейруте 14 февраля 2005 года в результате взрыва бомбы, заложенной в припаркованном на дороге автомобиле. В результате теракта погибли еще 20 человек.

По данным следствия, к убийству Харири причастны сирийские спецслужбы. Этот теракт привел к всплеску антисирийских настроений в Ливане, после чего Дамаск был вынужден вывести свои войска из Ливана.