Ракеты и любовницы

Евгений Бурдуковский
13 декабря 2006, 13:43

Два новых скандала, связанных с превышением должностных полномочий, разгораются в Красноярском крае. Прокуратура завела два уголовных дела -- на главу поселка Кедровый Александра Меринова и бывшего главу Мотыгинского района Виктора Званцева

Как сообщает краевая прокуратура, Меринова обвиняют в нецелевом расходовании средств в особо крупном размере. Следствие показало, что в 2005 году он растратил более 50 млн рублей, выделенных поселку из федерального бюджета. Сам Меринов заявил, что эти деньги были просто переброшены им с одной статьи расходов на другую и пошли на возведение новой котельной, оборудованной современными датчиками учета, что позволило решить проблему дефицита тепла в поселке. Глава счел, что это будет лучше, чем ремонтировать здания расформированной ракетной дивизии, для чего, собственно, средства и были выделены.

Ситуация с экс-главой Мотыгинского района Виктором Званцевым выглядит гораздо более неприглядно. Как заявила "Эксперту Online" старший помощник прокурора края Елена Пимоненко, в ходе проверки выяснилось, что Званцев предоставлял нефтепродукты по договорам займа организациям с сомнительным финансовым положением. Ущерб, нанесенный району, составил 5 млн рублей. Получившие ГСМ организации давно ликвидированы, и взыскать долги не с кого. Действия Званцева квалифицированы по статье 286 УК РФ «превышение должностных полномочий главой органа местного самоуправления». Стали известны и другие, более пикантные подробности пребывания Виктора Званцева на посту главы района. Так, он в течение четырех лет фактически содержал за счет бюджета района некую гражданку Д., которая занимала формальный пост в муниципальной администрации, получая зарплату. 

Напомним, что два этих дела продолжили череду коррупционных скандалов в крае. Как сообщал ранее "Эксперт Online", 1 декабря был вынесен приговор бывшему мэру Ачинска Михаилу Ачкасову. Чиновник получил два года лишения свободы. Ачкасова признали виновным по статье 285 УК РФ (превышение должностных полномочий). Бывшего главу города приговорили к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. Решением суда ему запрещено занимать руководящие должности в органах власти РФ.