По предварительной информации, на мартовские выборы в ЗакС фигурист пойдет третьим номером в партийном списке. Первым станет лидер партии Сергей Миронов, вторым скорее всего -- глава городской федерации фигурного катания Олег Нилов. Сам Евгений Плющенко не исключил, что на возможном депутатстве в ЗакСе он не остановится и в будущем станет баллотироваться и в Госдуму.
Нельзя не признать, что новая партия сделала сильный ход. Плющенко, согласно, например, исследованиям Romir Monitoring, – один из самых популярных спортсменов России, а при условии удачных выступлений на международных соревнованиях его рейтинг может еще вырасти. Правда, нынешний сезон фигурист намерен пропустить, так что к марту основной составляющей его предвыборной кампании должен стать коммерческий тур по городам страны. Конкуренты партии Миронова из «Единой России» чуть раньше завербовали другого известного фигуриста, тоже олимпийского чемпиона, Антона Сихарулидзе. Однако то, что он все-таки выступал в парном катании и вне бренда «Бережная – Сихарулидзе», воспринимается, очевидно, хуже. Кроме того, обладатель скандального золота Солт-Лейк-Сити-2002 несколько лет назад завершил спортивную карьеру и, следовательно, дополнительные висты может заработать уже только как звезда шоу-бизнеса. Зато партия власти берет числом: вместе с Сихарулидзе на недавнем съезде «ЕР» в Екатеринбурге партийные билеты получили героини Турина-2006 Светлана Журова и Светлана Ишмуратова. Кроме того, в ряды единороссов вступил знаменитый боксер Константин Цзю. Ранее партийные списки пополнили известные футболисты Дмитрий Аленичев, Ринат Дасаев и Алексей Прудников, а трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин – и вовсе один из главных старожилов «ЕР».
Но лучше всего политические карьеры складываются у хоккеистов. Великие спортсмены Вячеслав Фетисов и Владислав Третьяк не ограничились ролью приманки для электората и стали государственными деятелями федерального масштаба. Правда, пока оценить их достижения в развитии отечественного спорта несколько сложнее, чем собственно в хоккее, да и в качестве примера молодым коллегам их рассматривать нельзя: чтобы достичь популярности звезд еще «той, советской» школы нынешним игрокам надо выиграть очень многое, причем в составе давно не блещущей национальной команды. Вступивших в ряды «Единой России» накануне Туринской олимпиады Максима Сушинского, Александра Харитонова и Максима Соколова даже в лицо знают мало – в силу специфики хоккейной амуниции.
Спрос на фигуристов сейчас явно выше. В фигурном катании традиционно большинство крупных соревнований выигрывают наши спортсмены, к тому же они молоды и красивы, а вид спорта (что лишний раз подтвердили рейтинги передачи «Звезды на льду») весьма популярен и телегеничен. Видимо, основной целью партийных вербовщиков сейчас следует считать самую титулованную из фигуристок-одиночниц – Ирину Слуцкую, которая пока еще не решила, продолжать ли спортивную карьеру.

Еще одной перспективной категорией спортсменов-политиков можно с недавних пор признать боксеров. Успехи на профессиональном ринге наших супертяжеловесов – Николая Валуева и особенно Олега Маскаева -- должны привлечь внимание руководителей партий-тяжеловесов. Маскаев, защитивший 10 декабря в московском бою свой титул чемпиона мира, по версии WBC, сейчас на пике популярности, а присутствие на поединке первого вице-премьера Дмитрия Медведева и война между телеканалами за право транслировать бой свидетельствуют о небывалом подъеме интереса к профессиональному боксу в стране. К тому же накануне боя Маскаев наконец получил долгожданное российское гражданство, так что формальных препятствий для начала карьеры у него на новом поприще не осталось. Пример украинца Виталия Кличко, с братом которого, Владимиром, Маскаеву, возможно, предстоит биться в будущем, показывает, что политические деятели из боксеров получаются вполне успешные. По данным Всеукраинской социологической службы, если бы выборы мэра Киева состоялись в начале декабря, за Виталия Кличко проголосовали бы 21,5% жителей города. Впрочем, один из менеджеров Маскаева, Юрий Федоров, сказал «Эксперту Online», что «Олег бесконечно далек от политики».
Если так, есть еще Николай Валуев, боксер более молодой и исключительно колоритный. Возможно, даже слишком: ставку на чересчур яркие личности в большой российской политике делать не модно, поэтому подключить к своей предвыборной кампании Валуева не всякая партия решится.
С профессиональными боксерами проблема в том, что они довольно редко выступают на публике, а в России – до прошедшего уик-энда – вообще никогда не проводились титульные матчи в самой престижной весовой категории. Для поддержания зрительского интереса было бы идеально организовать какое-нибудь еженедельное телешоу вроде «Звезды на ринге», но такой проект может стать слишком затратным. Гонорары и страховки героев шоу-бизнеса не окупятся даже за счет запредельных рейтингов.