Комитет Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму на заседании в среду рекомендовал Госдуме принять во втором чтении проект закона «О государственном регулировании деятельности по организации проведения азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ».
Таким образом, положен конец дискуссии о возможности организации игорных зон на территориях таких субъектов, как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др. Теперь желающим испытать свою судьбу за игровым столом придется ехать в Калининградскую область, в Республику Алтай, в Приморский край или на границу Ростовской области и Краснодарского края.
Рекомендованный законопроект запрещает организовывать игорные зоны в границах поселений. Как сообщил журналистам заместитель председателя комитета Владимир Мединский, поправки продляют на полгода срок перевода игорных заведений в установленные игорные зоны, то есть до 1 июля 2009 года. Однако с 1 июля 2007 года предлагается закрыть игорные заведения, не отвечающие требованиям данного законопроекта, то есть, по сути, все мелкие и средние клубы с таким профилем. Кроме того, руководству субъектов РФ предоставляется право самостоятельно принимать решения о закрытии игорных заведений на своих территориях.
Законопроект предусматривает запрет на осуществление деятельности по организации проведения азартных игр с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети интернет, а также других средств связи. Букмекерским конторам разрешается осуществлять свою деятельность вне игорных зон. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.