Неделимые Курилы

Официальному Токио пришлось сегодня изрядно поволноваться: глава МИД Японии Таро Асо предложил разделить пополам территорию Южных Курил, оставив за Россией лишь 75% площади Итурупа. Подчиненные Асо весь день дезавуировали высказывание своего шефа

Министр иностранных дел Японии Таро Асо предложил сегодня утром «разделить поровну» территорию спорных островов Курильского архипелага и таким образом решить существующую в российско-японских отношениях проблему. Об этом он сказал комиссии по иностранным делам нижней палаты японского парламента. Позиция Асо расходится с официальной точкой зрения Токио, который требует отдать все четыре острова Южных Курил: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Согласно предложению главы МИД Японии, при расчетах половины общей площади четырех островов получается, что государственная граница между Японией и Россией может пройти по острову Итуруп, самому северному и самому крупному острову, так, что 75% его площади отойдет России, а все, что южнее, -- Японии. 50 на 50. По-братски. Но и это еще не все. Таро Асо заявил, что проблему надо решить до окончания президентского срока Владимира Путина в 2008 году. «Президент Путин влиятелен и выражает желание решить территориальную проблему, поэтому она должна быть решена, пока он еще занимает свой пост», -- подчеркнул он.

МИД Японии поспешил заявить, что министр выразил лишь «личное мнение», а официальная позиция Токио не менялась. «Он не выступал от имени правительства», -- подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Позже дипломаты попытались еще существеннее сместить акценты: официальный представитель министерства Нориюки Сиката отметил, что слова Асо были неверно истолкованы. «Его слова были поданы не с тем нюансом, который имелся в виду. Министр Асо хотел в первую очередь подчеркнуть, что обе стороны прилагают сейчас усилия к поиску взаимоприемлемого способа разрешения вопроса», -- заявили в японском дипломатическом ведомстве. Но в  канцелярии премьер-министра уже заявили: "Среди "ястребов" и тех, кто работает над возвращением северных территорий, это гладко не пройдет!" Токио хочет не три с четвертью, а все четыре острова.

Однако, как отмечает сегодня газета «Иомиури», заявление Асо «в зависимости от развития обстановки может быть положено на стол переговоров».

Курильские острова -- это цепь из 56 островов, простирающихся от северо-востока Хоккайдо в Северной Японии до полуострова Камчатка на Дальнем Востоке России. Малонаселенные острова впервые попали под японский контроль в XVII веке. А затем вместе с Южным Сахалином отошли к России после окончания Второй мировой войны в соответствии с Сан-Францискским мирным договором, который определял условия послевоенного урегулирования с Японией. В соответствии с этим документом Япония отказалась от Южного Сахалина и Курил. Но официальный Токио считает, что Сан-Францискский договор не создает для России никаких правооснований на Курилы.

Итак, Япония считает южные острова Курильского архипелага незаконно оккупированными и ставит их возвращение предварительным условием заключения с Россией мирного договора. Россия, в свою очередь, предлагает основывать решение на Совместной декларации 1956 года. В этом документе выражена готовность передать Токио меньшую часть этих территорий -- острова Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора.

С тех пор проблема не решена, Япония и Россия живут без мирного договора. И эта ситуация кажется ненормальной.

Определенный сдвиг в возобновлении диалога между странами произошел в 1990 году. Борис Ельцин, в тот момент президент России, в ходе поездки в Японию выдвинул так называемый пятиэтапный план. Новизна его была очевидна: во-первых, Россия признала официально существование территориальной проблемы. Во-вторых, ее окончательное решение возлагалось на грядущие поколения.

Итак, план Ельцина  включал в себя следующие пункты: официальное признание «проблемы», демилитаризацию островов, объявление территории зоной свободного предпринимательства, подписание мирного договора, установление «совместного управления» островами и поиск путей окончательного решения вопроса будущим поколением политиков. За время президентства Ельцина три пункта из этого плана были фактически выполнены, причем нельзя не отметить, что Россия пошла на значительные уступки Японии.

Отметим, впервые признание существования территориальных претензий Японии на Курильские острова было зафиксировано в подписанном последним президентом СССР Михаилом Горбачевым советско-японском заявлении 1991 года. Токийская декларация 1993 года, подписанная Ельциным, подтвердила основные пункты заявления, как и московская 1998 года.

Осуществление второго этапа началось в 1994 году. В результате демилитаризации на Южных Курилах остались только морские подразделения и пограничные пункты РФ. При этом военные силы на острове Хоккайдо не только не были сокращены, но и обзавелись дополнительными новейшими вооружениями.

После того как рыболовные японские суда наводнили территориальные воды Южных Курил, власти Сахалинской области добились разрешения на применение военной силы при возникновении таких инцидентов. Но чтобы не доводить дело до перестрелок, за разрешение конфликта взялись дипломаты. Их переговоры завершились договоренностью о возможности предоставления Японии права промысла в российских территориальных водах.

В 1998 году рыболовное соглашение было заключено. Первая статья его гласила: «Стороны сотрудничают в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами в морском районе: у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи». Самое интересное, что в соглашении не упоминалось ни словом о каком-либо контроле со стороны РФ деятельности японских судов. Кроме того, примерно в это же время японским гражданам предоставили безвизовый въезд на территорию Южных Курил.

 pic_text1

Незадолго до подписания московской декларации 1998 года Борис Ельцин провел знаменитую «встречу без галстуков» с тогдашним японским премьером Рютаро Хасимото. Тогда Ельцин обмолвился, что уже в 2000 году мирный договор между Россией и Японией будет заключен. Япония ликовала: «Завтра северные территории станут нашими!»

Наблюдатели уверены, что токийская декларация, подписанная президентом Ельциным в 1993 году, таит в себе немало казусов. Например, эксперты указывают на то, что в ней говорится о переговорах «по вопросу принадлежности островов», а не «японских территориальных претензиях», как было бы правильно. Проблемы принадлежности островов существовать просто не может, отмечают они: «Острова и так принадлежат России, есть лишь проблема территориальных претензий Японии на эту территорию. Невероятно, но в тексте декларации острова ни разу не названы территорией РФ».

С приходом Владимира Путина на пост президента РФ политика Москвы в отношении Южных Курил стала более сдержанной и прагматичной. Россия за интенсивное взаимовыгодное сотрудничество прежде всего. И готова действовать в рамках договоренностей 1956 года. Но к этому не готова Япония.

Наконец, акценты были расставлены нынешним летом на саммите G8 в Санкт-Петербурге. Россия никогда не считала, что должна отдавать Японии Южно-Курильские острова, цитирует РИА "Новости" Владимира Путина. Он рассказал руководителями информагентств стран G8, что в ходе переговорного процесса в 1956 году Россия пошла навстречу Японии, подписав соответствующую декларацию. Там действительно речь идет о передаче Японии двух островов. В то же время президент РФ обратил внимание, что «там не сказано, на каких условиях и под чьим суверенитетом». Эти вопросы в декларации оставили открытыми. Путин напомнил, что эта декларация была ратифицирована, однако потом японская сторона, по сути, отказалась от использования этого документа.

А в августе 2006 года правительство РФ приняло программу стратегического развития этих островов на 2007-2015 годы. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что через десять лет численность населения островов должна быть увеличена вдвое, в двадцать раз должно возрасти финансирование Курил, а в развитие территории планируется вложить порядка 600 млн долларов. «Это, безусловно, стратегическая территория для РФ, -- подчеркнул министр. -- На нее приходится 10% водных биоресурсов России. И объемы их вылова в ближайшие годы Москва намерена удвоить».

А разве вкладывают деньги в то, что собираются подарить?

Отметим, население Курил живет не очень счастливо. Экономика, инфраструктура, социальные программы -- все еще только начинается. Но, по словам губернатора Сахалинской области Ивана Малахова, понадобится очень много времени, прежде чем будет заключен мирный договор между Россией и Японией. И он как будто этому рад: «Обе стороны понимают, что проблема есть, но она не должна мешать развитию отношений двух стран». Владимир Рыжков, независимый депутат Госдумы РФ, заявил «Эксперту Online», что позиция жителей островов весьма консервативна: «Курильчане категорически против передачи островов».

Вместе с тем отметим, что надежды Таро Асо основаны не на фантазиях: прецедент раздела куска России между РФ и соседом был. 14 октября 2004 года Москва и Пекин подписали соглашение о передаче Китаю островов Тарабаров, Большой и части Большого Уссурийского острова. Тогда официальная позиция руководства РФ была такова: эти острова не представляют для России ценности ни в экономическом, ни в политическом, ни даже в стратегическом плане. И в ноябре 2004 года глава МИД РФ Сергей Лавров, говоря о возможности урегулирования отношений с Японией, сказал, что нужно воспользоваться опытом в решении аналогичных проблем с Китаем, цитирует министра Прайм-ТАСС.

Как будут развиваться дальнейшие события вокруг Курил?

По мнению депутата Владимира Рыжкова, Россия «будет откладывать решение и сохранять статус-кво». «Необязательно давать ответ сразу, можно взять паузу на полгода или год. Это было полуофициальное предложение и очень осторожное, а не официальная переговорная позиция, на которую мы обязаны официально реагировать. Мне кажется, что ни российское, ни японское общество не готово к этому. Думаю, этот план будет подвергнут очень серьезной критике в Японии и России», -- отметил он «Эксперту Online».

Может ли Россия отказаться от пятиступенчатого плана Ельцина или договоренностей 1956 года и вообще замять вопрос, если он так трудноразрешим? «Мы можем отказаться от выполнения договоренностей. Но это плохое решение: вначале вносить, потом отказываться -- это несолидно для великой державы», -- уверен Рыжков. «Вопрос настолько старый, что спешить некуда», -- резюмировал он.