Малайзийское спасение

14 декабря 2006, 20:37

Малайзийцы все активнее и активнее осваивают российский рынок: Россия и Малайзия создадут в этом году в Москве совместное предприятие по выпуску лекарств нового поколения, производство которых основано на нанотехнологиях.

Об этом сообщил министр науки, технологии и инноваций Малайзии Джамалуддин Джарджис, находящийся с рабочим визитом в России.

«Наша страна крайне заинтересована в научно-техническом сотрудничестве с Россией, -- сказал он. -- За последние двадцать лет российские ученые создали много перспективных наработок в области нанотехнологий». «Это позволит создать целую гамму новых препаратов для терапии ВИЧ, рака, туберкулеза, повысить эффективность ранее разработанных лекарств, уменьшит вероятность возникновения побочных эффектов, сократит стоимость конечного продукта для потребителей», -- считает Джамалуддин Джарджис. Министр сообщил, что «в ближайшее время Малайзия намерена инвестировать в фармакологическую промышленность России 6 млн долларов».

Руководитель проекта с российской стороны, директор Научного центра проблем полиморфизма профессор Николай Леонидов подчеркнул, что «такое сотрудничество крайне выгодно, так как в перспективе оно поможет значительно сократить зависимость России от импортных лекарств». Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в октябре нынешнего года малайзийская инвестиционная компания Kedah Wafer Emas приняла решение инвестировать 1,2 млрд долларов в российскую микроэлектронику. Для России это феноменальный объем инвестиций в индустрию микроэлектроники, это больше, чем вся российская программа господдержки отрасли на ближайшие пять лет.