Свободная парфюмерия

14 декабря 2006, 15:47

Роспотребнадзор отменил госрегистрацию спиртсодержащей парфюмерии и косметики. Письма с уведомлением о новой инициативе ведомства Геннадия Онищенко были разосланы в Федеральную таможенную службу, Российскую парфюмерно-косметическую ассоциацию, а также в Ассоциацию производителей парфюмерии, косметики и бытовой химии. В письмах, как сообщает интернет-издание Lenta.Ru, говорится, что ранее выданные свидетельства о государственной регистрации сохраняют свое действие.

Напомним, что поправки в закон об обороте этилового спирта, которые вывели из-под действия Единой государственной автоматизированной информационной системы парфюмерию и косметику, были одобрены Госдумой в начале ноября 2006 года. В конце месяца их также одобрило правительство, однако Геннадий Онищенко по-прежнему предлагал ввести акцизы на весь спирт без исключения.

Оптовая торговля спиртсодержащей парфюмерной и косметической продукцией была парализована в октябре 2006 года из-за сбоя в ЕГАИС. Об остановке продаж сообщали, в частности, компании Unilever, Henkel и Procter & Gamble. По той же причине в августе 2006 года магазины перестали продавать алкоголь. Ситуация на алкогольном рынке усугублялась также дефицитом новых торговых марок.