По-российски

14 декабря 2006, 10:16

Совет Безопасности ООН согласовал основные положения проекта резолюции по Ирану, сообщил постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Санкции должны распространяться только на деятельность, связанную с обогащением урана, химической переработкой  облученного топлива,  а также с проектами, основанными на тяжелой воде, и производством средств доставки ядерного оружия, -- с этим согласились все. «Мы удовлетворены тем, то наши коллеги, по сути, приняли российскую концепцию резолюции», -- сказал Чуркин. Но разногласия все же остались, сообщает РИА "Новости".

Остается несколько вопросов технического характера, которые предстоит согласовать, прежде чем текст проекта будет готов.

Важно, что снята часть преамбулы резолюции, в которой говорится о том, что ситуация с иранской ядерной программой представляет угрозу международному миру и безопасности, отметил Чуркин. Эти принципиальные моменты, по его словам, важны, поскольку сохраняют нацеленность на возобновление и успешное завершение переговорного процесса с Ираном в отношении его ядерной программы.

Так, Россия считает не имеющим отношения к делу предусмотренный европейским проектом запрет на зарубежные поездки иранских физических лиц, занимающихся ядерными и ракетными программами. Имена этих людей содержатся в приложении к проекту. Россия считает, что это положение должно быть исключено из текста.

Тегеран отреагировал на еще не принятый документ, назвав его неприемлемым,  поскольку он предусматривает санкции против Ирана в связи с его отказом прекратить работы по обогащению урана. Это «ограничит право на мирное использование атомной энергии», заявил в среду секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.

Благостную картину конструктивных переговоров в СБ нарушил  начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский, который вчера предпринял ход, как будто не входящий в зону его компетенции: он заявил, что не исключает, что введение Советом Безопасности ООН санкций против Ирана может заморозить переговорный процесс по иранскому «ядерному досье» на ближайшую перспективу. «Никакие санкции в принципе не являются эффективным инструментом для решения проблем, а в иранском варианте это тем более актуально», -- сказал он на встрече с военными атташе иностранных государств. Возможно, он был не в курсе, что переговоры в СБ идут успешно и предложения РФ учтены.