Новый средний возраст

14 декабря 2006, 17:19

«В сорок лет жизнь только начинается» -- это открытие, сделанное героиней фильма «Москва слезам не верит», подтверждено результатами исследования, проведенного компанией ACNielsen. Отношение к проблеме старения стало основной темой социологических опросов, проведенных компанией в 41 стране мира, говорится в их официальном пресс-релизе.

60% опрошенных согласны с утверждением, что для современного человека сорок лет -- это новые тридцать, более 50% считают, что тридцать -- новые двадцать и что шестьдесят лет -- новый средний возраст.

В целом женщины с большей готовностью, нежели мужчины, соглашаются с тем, что после тридцати жизнь еще не кончается. 57% женщин и 51% мужчин согласились с утверждением, что жизнь в тридцать ничем не отличается от жизни в предыдущие десять лет. А 60% представительниц прекрасного пола полагают, что стиль жизни в шестьдесят лет мало отличается от стиля жизни в сорок или в пятьдесят. В этом их поддерживает 52% сильной половины человечества.

Менее других о возрасте задумываются потребители стран Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона. В первой десятке стран, респонденты которых согласились с тем, что сорок лет -- новые тридцать, -- пять европейских и четыре азиатско-тихоокеанских. Среди стран-лидеров, жители которых считают, что шестьдесят лет -- новый средний возраст, -- пять европейских государств и четыре государства Азиатско-Тихоокеанского региона. Интересно, что россияне куда менее оптимистичны в своем восприятии возраста. С тем, что тридцать лет -- это новые двадцать, согласилась лишь треть опрошенных в ходе исследования, а с тем, что шестьдесят лет -- новый средний возраст, только пятая часть. Зато почти половина россиян уверена в том, что в сорок лет стиль жизни остается прежним.

Затронуло исследование и отношение к старению в прямом смысле этого слова -- к готовности «остановить» его хирургическим путем. В целом, по результатам исследования, каждый четвертый из пяти опрошенных (80%) говорит, что не стал бы прибегать к услугам пластического хирурга, когда станет старше. С таким мнением лидируют респонденты из азиатско-тихоокеанских стран, составляя 86% опрошенных. Самые ярые противники "пластики" живут в Гонконге (94%), в Индонезии (92%), а также в Малайзии и Японии (по 91%).

Европейцы в целом менее категоричны в своем отношении к пластической хирургии: из первой десятки стран, жители которых не против в будущем воспользоваться подобной услугой, девять -- страны Европы. А лидирует в этом списке Россия -- почти половина опрошенных россиян (48%) ответили положительно на вопрос о готовности рассмотреть возможность пластической операции в более зрелом возрасте. Далее следуют Греция и страны Балтии. Примечательно, что Европа -- единственный регион, где сторонников пластической хирургии среди мужчин больше, чем среди женщин: 17 и 14% соответственно.