Спасибо ОПЕК, принявшей решение сократить добычу еще на 500 тыс. баррелей в сутки. И Америке тоже спасибо, у которой запасы топлива снизились. Вчера российский фондовый рынок возобновил движение вверх: индекс РТС прибавил в весе 0,57%, индекс ММВБ повысился на 0,89%. Правда, объемы торговли были не слишком высокими: на классическом рынке РТС было заключено сделок на сумму 47 млн долларов.
После решения ОПЕК котировки январских фьючерсов на нефть сорта Brent быстренько побежали к отметке 63 доллара за баррель. Поэтому неудивительно, что лучше других вчера себя чувствовали бумаги нефтегазового сектора: "Газпром" и "Лукойл" прибавили в цене на РТС 1,86% и 0,57% соответственно. Не отставал и "Норильский никель", акции которого подорожали на 1% на фоне роста цен на цветные металлы. И в который уже раз порадовал несгибаемый Сбербанк, акции которого вчера на РТС подорожали на 1,36%: инвесторы никак не могут успокоиться после сообщения о скором решении вопроса с деталями дополнительной эмиссии банка. Не остались в стороне и компании телекоммуникационного сектора: по итогам торгов на ММВБ "Ростелеком" подрожал на 2,93%. Ованес Оганисян из "Ренессанс Капитала" также отметил, что в Лондоне неплохой рост показали АФК "Система" и "Комстар-ОТС", бумаги которых подорожали на 2,6% и 2% соответственно.
Во втором эшелоне вчера отметились энергетические "дочки", за которыми идет настоящая охота. Если котировки "мамы" -- РАО "ЕЭС России" вчера практически стояли на месте, то генерирующие компании показали уже второй день кряду серьезный, а местами и серьезнейший рост. Акции ОГК-5 вчера подорожали на 9,4%, ОГК-3 -- на 6,5%. Аналитики предостерегают: цены некоторых ОГК, и в первую очередь 5-й, оторвались от своих адекватных уровней. Так, ОГК-5 оценивается уже в 570 долларов за кВт установленной мощности. Для сравнения -- "Мосэнерго" торгуется на уровнях около 530 долларов за кВт. Но и это, считают специалисты по энергетическому сектору, много: они выставляют "разумный" пограничный уровень для российских генерирующих компаний на отметке 450 долларов за кВт. А больше 500 долларов за кВт могут себе позволить платить лишь стратегические инвесторы – в надежде собрать блокирующие и контрольные пакеты генкомпаний. Так что сейчас рядовым игрокам имеет смысл перекладываться из ОГК-5 в РАО "ЕЭС России", чтобы летом следующего года, если уж так хочется, получить вожделенные бумаги ОГК-5 -- когда эта генерирующая компания будет выделяться из РАО "ЕЭС России". И кстати, исходя из текущих котировок энергохолдинга (на уровне 300 долларов за кВт), в этом случае бумаги ОГК-5 достанутся инвесторам почти вдвое дешевле их нынешней стоимости.
Что касается ОГК-3, то согласно сообщению агентства Bloomberg, итальянская энергокомпания Enel намерена участвовать в аукционе по продаже ее дополнительной эмиссии. Размещение акций ОГК-3, в ходе которого компания планирует продать 18 млрд своих бумаг (37,9% от УК) и привлечь около 1,6 млрд долларов, намечено на март следующего года. Причем, как решил совет директоров РАО "ЕЭС России", частные инвесторы не смогут участвовать в размещении ОГК-3 -- только стратеги. Таким образом, победитель аукциона получит блокирующую долю в ОГК-3. У ОГК-3 уже есть один стратегический инвестор: холдинг "Интеррос" скупил на открытом рынке около 5% акций ОГК-3. И на рынке ожидают серьезной борьбы за акции ОГК-3 между ним и Enel в ходе размещения, что, безусловно, приведет к значительному росту котировок ОГК-3. Такое мы уже видели. И самый яркий пример -- скупка "Газпромом" на открытом рынке акций "Мосэнерго", во время которой капитализация компании выросла более чем в два раза.
Сегодня на рынке уже привычно надеются на новые исторические максимумы в исполнении Сбербанка, а также с нетерпением ждут отчетности "Газпрома": если она оправдает надежды инвесторов, то бумаги газового монополиста могут пойти на штурм отметки 310 рублей за акцию. Правда, не стоит забывать о "медведях", которые на этой неделе уже пару раз охладили пыл слишком резвых "быков".