Китайское правительство разрешило открыть на территории страны филиалы американских бирж New York Stock Exchange (NYSE) и Nasdaq. Об этом сообщил министр финансов Китая Цзинь Женьцин в ходе переговоров с американской делегацией во главе с министром финансов Генри Полсоном. Представители министерства финансов США назвали такое решение новым шагом, направленным на интеграцию Китая в мировое сообщество, сообщает AFP.
На данный момент на NYSE котируются акции 18 китайских компаний. Среди них есть лидеры рынка в своих отраслях, например, China Mobile и China Southern. Несколько китайских компаний разместили свои акции в Европе, поскольку здесь нужно предоставлять меньше документов при выходе на биржу. Так поступила компания Air China, разместив ценные бумаги в Гонконге и Лондоне в 2004 году.
Встреча китайской и американской делегаций началась 15 декабря. Генри Полсон и глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке уже успели потребовать от китайского правительства отпустить курс юаня. Либерализация валютного рынка Китая позволит США значительно сократить дефицит торгового баланса. Тем не менее китайское руководство не соглашается с доводами США, поддерживая своих экспортеров.
Открытие филиалов NYSE и Nasdaq в Китае является важным результатом «стратегического экономического диалога» между США и Китаем. Решение о начале двустороннего диалога между странами было принято в сентябре этого года. Предполагается, что дважды в год будут проводиться двусторонние саммиты с участием глав министерств финансов. Основными проблемами стран являются вопросы по курсу юаня, экспортные субсидии и доступ на финансовые рынки.