Генеральная прокуратура РФ установила контроль за устранением нарушений закона, выявленных ранее в деятельности Федеральной таможенной службы РФ. «Во исполнение представления Генпрокуратуры на имя ФТС эта служба в настоящее время проводит работу по расторжению незаконных соглашений, отмене противоречащих федеральному законодательству приказов, телеграмм, писем ГТК и ФТС России», - поясняет ГП РФ.
Напомним, в июне 2006 года ряду высокопоставленных чиновников ФТС были предъявлены обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным прокуратуры Москвы, их деятельность причиняла «существенный ущерб экономике страны, создавая угрозу для экономической безопасности».
Несколько раньше, в апреле 2006-го, управление по расследованию преступлений в сфере экономики и должностных преступлений прокуратуры Москвы вело расследование уголовного дела по факту злоупотребления служебными полномочиями сотрудниками центрального аппарата ФТС России.
В начале мая 2006 года тем же подразделением прокуратуры города было возбуждено уголовное дело по факту перемещения в адрес одной из коммерческих организаций через таможенную границу РФ и других товаров с обманным использованием документов. Причем в этом деле были также замешаны сотрудники аппарата ГТК.
Затем за дело взялась уже не Моспрокуратура, а ГП РФ. Она провела проверку и выяснила, что ФТС связана соглашениями о сотрудничестве и совместной деятельности с рядом организаций, работающих на рынке оказания таможенных услуг, что не отнесено к функциям и правомочиям таможенных органов.
«Все замечания, выданные Генеральной прокуратурой в адрес ФТС, Федеральной таможенной службой неукоснительно исправляются и исполняются», - сообщил «Эксперту Online» начальник пресс-службы ФТС Александр Смеляков. По его словам, ФТС проводит работу по расторжению разного рода соглашений, противоречащих федеральному законодательству. «Все то, что делалось ранее в рамках ФТС, и все, что было признано не соответствующим законодательству, исправляется», - заверил он.
Это касается в том числе и ликвидации комиссии по социальным вопросам, которая снабжала таможенных чиновников дополнительными средствами. ГП РФ довольна: «3 ноября этого года прекратила свою незаконную деятельность комиссия ФТС России по социальным вопросам, деятельность которой способствовала необоснованному получению денежных вознаграждений должностными лицами таможенных органов». В целом дела в Таможенной службе идут успешно: как отмечает ГП РФ, «после вмешательства Генпрокуратуры РФ ФТС России усилила контроль за деятельностью таможенных брокеров». Правда, источник «Эксперта Online» признался, что лицензии у таможенных брокеров отбираются периодически, «это постоянная повсеместная работа» вне зависимости от указаний Генпрокуратуры.
«Это повседневная работа ФТС», - пояснил он. По представлению Генпрокуратуры РФ территориальными управлениями Росимущества организована проверка целевого использования федеральной собственности, закрепленной за таможенными управлениями, подведомственными учреждениями и предприятиями ФТС России. Устранение нарушений в ФТС России продолжается, отметили в Генпрокуратуре.