Буш против низких истин

Дан Медовников
15 декабря 2006, 11:25

В научном сообществе США разразился громкий скандал. Десять тысяч американских ученых (среди них 52 нобелевских лауреата) подписали заявление протеста в отношении политического вмешательства в науку, передает BBC

По словам подписантов -- ученых, работающих по заказам правительственных структур, -- чиновники регулярно просят «вносить коррективы» в результаты исследований в соответствии с той или иной политической линией. В заявлении утверждается, что политическое вмешательство в научную кухню резко возросло при администрации Буша. Особо сильному давлению подвергались такие исследовательские структуры, как Агентство по охране окружающей среды и Управление по контролю за продуктами и лекарствами. С дисциплинарной точки зрения больше всего научная истина пострадала в сфере климатологии, наук о водных ресурсах, экологии, полового воспитания и международной безопасности.

«Очень сложно проводить хорошую общественную политику без хорошей науки и еще сложнее проводить хорошую общественную политику с плохой наукой. В последние годы злоупотребления наукой в политических целях стали слишком частыми», -- заявил журналистам один из подписантов, доктор Питер Глайк из Тихоокеанского исследовательского института развития окружающей среды и безопасности.

Некоторые СМИ поспешили заявить, что мотивы, которыми руководствовались ученые-скандалисты, сами носят политический характер -- в январе начнет работать новый состав конгресса, большинство в котором будет принадлежать демократам. Однако, по словам еще одного подписанта, Майкла Халперна, обращение завизировали также научные советники как Республиканской, так и Демократической партии, работавшие с политиками еще со времен Эйзенхауэра.

Вообще, правление Буша в научном сообществе еще долго будут поминать недобрым словом -- слишком много инициатив с сильным антинаучным привкусом пытался проводить нынешний кабинет. Это касается и попыток ограничить преподавание эволюционной теории Дарвина в средней школе в пользу не слишком респектабельного с точки зрения современной биологии креационизма, и пропаганды позднего вступления в половую связь юношей и девушек. Разумеется, часть климатологов недовольна безапелляционной позицией Буша по поводу глобального потепления, а генетики не могут простить президенту его негативного отношения к экспериментам со стволовыми клетками.

Попытки заказчиков влиять на результаты исследований известны историкам науки достаточно хорошо. Например, давление на экспертов, выносящих свой вердикт относительно пресловутого глобального потепления, осуществлялось не только в США, но и в странах, подписавших Киотский протокол, правда, в прямо противоположном направлении. То же касается и стволовых клеток, генномодифицированных растений, а про экологию и говорить нечего -- этой относительно молодой дисциплиной в качестве политического кнута пользуются особенно часто и цинично. Но до скандалов, подобных нынешнему американскому, доходит редко -- для работы с научным сообществом нужны тонкие инструменты, а команда Буша вела себя с ним слишком грубо и прямолинейно, за что и поплатилась.