Против Центра

Евгения Новикова
18 декабря 2006, 15:29

Власти Чечни решили выяснить, какой ущерб им причинен федеральным центром в ходе контртеррористической операции и наведения конституционного порядка. Эта цифра, рассчитанная специальной комиссией парламента и утвержденная одной из брендовых столичных консалтинговых компаний, позволит Грозному вести диалог с Москвой совершенно иначе, уверены чеченские депутаты.

Заместитель председателя комиссии, депутат от СПС Аднан Темишев рассказал «Эксперту Online», что комиссия работает уже две недели и планирует завершить подсчет ущерба к 1 апреля 2007 года.

Примечательно, что инициатором создания «Комиссии по определению ущерба, нанесенного в ходе контртеррористической операции и наведения конституционного порядка в Чечне» было руководство парламента, его председатель Дукваха Абдурахманов и его первый заместитель. Идея была вынесена на обсуждение народного собрания и одобрена депутатами. Кроме того, премьер республики Рамзан Кадыров «поддерживает ее работу». Таким образом, комиссия получилась многопартийная: от председателя Дуквахи Абдурахманова, члена ЕР,  до зампреда Аднана Темишева, члена СПС.

Задачи комиссии простые и понятные: подсчитать ущерб, нанесенный экономике Чечни, ее социальной сфере за два периода военных действий, начавшихся с 1991 года. Аднан Темишев пояснил, что «до этого подобные комиссии работали при различных режимах, в том числе при Масхадове, но они носили консультативный характер и окончательной суммы ущерба не выяснили». «Необходимо поставить точку», -- уверен он.

По каким параметрам будет оцениваться ущерб?

Промышленность и другие отрасли народного хозяйства, имущество граждан, частное предпринимательство, социальная сфера, здравоохранение, культура, экология. Кстати, уже есть оценки ущерба, который понесла промышленность республики: это примерно около трех триллионов рублей.

По словам депутата, комиссия со столь определенным названием использует методики, разработанные Госстроем РФ – документ от 12 апреля 2001 года по расчетам ущерба от стихийных бедствий. Отметим, этот документ Госстроя, как разъяснили «Эксперту Online» в этом ведомстве, касается стихийных бедствий: наводнений, землетрясений и прочих природных катаклизмов. Но уж никак не военных действий. «Методик по оценке ущерба от установления конституционного порядка нет, но есть те, которые нам подходят», -- признался депутат. Поэтому комиссия чеченского парламента «будет разрабатывать самостоятельно методы расчета ущерба для каждой из отраслей, но делать упор на те методики, которые существуют в РФ».

Куда поступит информация, собранная комиссией?

Оказалось, парламент желает получить весомое подтверждение документу, над которым работает: «Результаты будут переданы в какую-либо из московских консалтинговых фирм, они сведут информацию и завизируют документ».

Итак, Чечня получает солидный расчет с весьма солидной цифрой ущерба. Зачем? Ведь регион дотационный и получает регулярно кругленькие суммы на восстановление экономики. Как сообщили «Эксперту Online» в правительственных структурах республики, в разные периоды истории граждане Чечни получали компенсационные выплаты: так, по Постановлению правительства РФ от 2003 года, в количестве 350 тыс. рублей на семью, ранее -- за ущерб, нанесенный жилью.

В бюджете РФ 2007 года Чечне предусмотрены дотации в объеме 8,8 млрд рублей из 18,53 млрд суммарных дотаций для семи регионов страны. И так ежегодно. И причем довольно давно Россия стремится «зализать раны» чеченскому народу, вкладывая огромные деньги. А результат? Несколько коррупционных скандалов, связанных с непонятным исчезновением средств, направленных в экономику республики.

Отметим, официально Грозный не проявлял до сего момента острого беспокойства по поводу денег. Более того, при обсуждении в ноябре нынешнего года с федеральными властями проблем восстановления экономики республики премьер Кадыров высказался, что с учетом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджет Чечни на 2007 год будет сбалансирован. Трансфертов как будто хватает, дырок в бюджете нет. Так что же так волнует парламент? «Каждому руководителю интересно знать цифры ущерба, чтобы сравнить его с тем, что нам дают в республику из Центра, -- объяснил Аднан Темишев. -- У нас есть, например, законопроект об особым условиях предпринимательства. На всех уровнях нам заявляют, что мы не имеем права на такой закон, потому что у нас и так особенные условия. А если они увидят те цифры нанесенного ущерба, то, может быть, отношение к нам будет другое». В самом деле, обидно: никакого индивидуального подхода, говорит парламентарий: «Нас финансируют на уровне Дагестана, где не было наведения конституционного порядка, там, естественно, все отрасли развиваются нормально. Мы всегда были донорами, а сегодня мы – дотационная республика. Хотелось бы, чтобы к нам относились соответственно». Таким образом, у Чечни появится дополнительный козырь, чтобы вести экономический диалог с Центром в ином формате. Более жестко и требовательно.