Выборы в Совет экспертов Ирана и в местные органы власти, прошедшие в пятницу, свидетельствуют о проигрыше политики нынешнего президента страны Махмуда Ахмадинеджада, радикального исламиста и непримиримого противника США.
46,5 миллиона иранцев выбирали 113 тыс. местных советников и 86 членов Совета экспертов, уполномоченных назначать верховного лидера – высшую политическую фигуру в Иране – и снимать его с должности. Наблюдатели отмечают, аятолла Али Хаменеи болен. А стране нужна уверенность в завтрашнем дне. Не может же она, в самом деле, без духовного лидера!
Согласно предварительным данным, консерваторы-исламисты значительно опережают радикалов. На выборах в Совет экспертов лидирует бывший президент ИРИ Али Акбар Хашеми Рафсанджани, ныне глава Совета целесообразности. По мнению многих, он олицетворяет возможность проведения реформ в стране. Рафсанджани баллотировался от коалиции сторонников реформ и умеренных исламистов. Аятолла Мохаммад Таги Месбах Язди, лидер радикальных консерваторов и духовный наставник Махмуда Ахмадинежада, занял место номер шесть. Он попадет в Совет, но главой его не станет. По мнению наблюдателей, основу составят члены Ассоциации воинствующего духовенства -- консерваторы, сторонники аятоллы Хаменеи.
Местные выборы тоже показали отказ избирателей в доверии радикалам. Так, в Тегеране «ястребы», список которых возглавляет сестра Ахмадинежада, получили лишь 3 из 15 мест, в то время как группировка Мохаммада Бакра Калибафа, мэра Тегерана, умеренного консерватора, получила 9 мест, а реформаторы – всего два.
В выборах приняли участие 60% граждан, имеющих право на голосование. Еще 4 года назад в административных выборах в столице приняли участие 12% избирателей, это свидетельствует о том, что иранцы перестали считать неявку на выборы лучшей формой протеста.
Почему рейтинг Ахмадинеджада падает?
Голосование за Рафсанджани, вне всякого сомнения, является сигналом недовольства Ахмадинежадом: в ходе президентской кампании он обещал бороться с коррупцией, не допустить роста цен на потребительские товары и перераспределить нефтяные богатства. А вместо этого увлекся протестной деятельностью: напрочь рассорился с Америкой и Европой, ежедневно грозит Израилю и, наконец, провел конференцию по Холокосту, за что утратил лояльность тех, кто прежде был нейтрален к ИРИ.
Рафсанджани же, напротив, заинтересован в восстановлении дипломатических отношений с Вашингтоном и европейцами: как предприниматель он знает толк в обширных деловых контактах и коммуникациях.
Теперь иранцы рассчитывают, что реформы в стране получат некий импульс. Правда, кандидатов в Совет реформаторов не так уж много: в избирательные бюллетени попали те, кто прошел отбор комиссии, состоящей в основном из консерваторов. Окончательные официальные итоги голосования будут объявлены уже на нынешней неделе. Но обольщаться не стоит: исламская революция победит в любом случае.