Минувшие выходные ознаменовались всплеском политической активности -- все ринулись маршировать, от оппозиционеров, ведь в борьбе с режимом праздников не бывает, и до молодежного проправительственного движения «Наши», члены которого решили поздравить ветеранов с 65-летием битвы под Москвой, а заодно и Новый год отметить, чтобы повод не пропадал.
С раннего утра субботы Триумфальная площадь была окружена солдатами. Тройное оцепление по обеим сторонам Тверской тянулось от Белорусского вокзала до Пушкинской. По официальным данным, для обеспечения безопасности было привлечено 8500 военнослужащих внутренних войск и милиционеров, в том числе бойцов-«космонавтов», прозванных так из-за своего спецснаряжения. У памятника Маяковскому должен был пройти «Марш несогласных», как это принято нынче «в форме стояния».
Первыми к памятнику Маяковскому явились пожилые активистки «Трудовой России» Виктора Анпилова. Им подвернулся хороший повод развернуть запылившиеся знамена и подклеить скотчем старые плакаты: Иисус Христос и Анна Политковская задумчиво взирали на сбор борцов. «Главное, чтобы мы за русский народ боролись», -- ходила и тревожно шептала в толпе какая-то женщина. Но боролись вообще-то с Владимиром Путиным и прочими власть предержащими.
Трибуной стал небольшой грузовичок, который зачем-то разместили за спиной Маяковского на фоне огромной растяжки Dolce&Gabbana.
В общей сложности «Марш несогласных» собрал около полутора тысяч человек. Еще несколько сотен, как отметили организаторы, до Триумфальной площади не добрались. Для оппозиционного мероприятия, в обычные дни собирающего человек триста, действительно серьезные потери. Впрочем, Народно-демократический союз Михаила Касьянова привез две сотни ребят из близлежащих регионов, нарядил в одинаковые куртки и выдал, как они признались сами, по триста рублей, поддержать американского производителя гамбургеров. «Народных демократов» мало заботила нелегкая борьба российской оппозиции: они о чем-то переговаривались, шутили и читали в газете «Твой день» последние известия о романе актрисы Анастасии Заворотнюк.
Кстати, тот факт, что субботнее утро было первым за три недели, когда над столицей выглянуло солнце, был немедленно объявлен заслугой «несогласных», а быстро стянувшиеся тучи – происками кровавого режима.
Виноватым в сгустившихся тучах оказался милицейский вертолет, низко жужжавший над толпой митингующих. Правда, присутствию вертолета моментально нашлось и иное объяснение: «Смотрите, сам господь бог прилетел посмотреть, как мы с Путиным боремся», -- кричал пожилой мужчина, хватая всех, кто оказывался рядом. «Путин, улетай», -- отвечала ему юная активистка одного из демократических молодежных движений.
16 декабря даже успели окрестить «днем рождения российской оппозиции», хотя, надо признаться, каждое более-менее крупное мероприятие, собирающее более трехсот человек из четырех различных организаций, теперь именуют днем рождения. Впрочем, это скорее хорошо -- умеют же люди устроить себе праздник, когда им этого хочется.
К двум часам марш благополучно завершился, и тогда несогласные все-таки решили куда-нибудь сходить. Нырнув в арку и чуть-чуть потолкавшись с милиционерами, оппозиционеры гурьбой двинулись к Белорусской.
-- Долой Путина! Нам нужна другая Россия, -- скандировали митингующие, несясь по проезжей части. Журналисты едва успевали за Михаилом Касьяновым и Гарри Каспаровым, предвкушая, что кого-нибудь все-таки побьют.
На пересечении Брестской и улицы Юлиуса Фучика «марш» вдруг притормозил. На секунду показалось, что таки да, бьют, но нет, просто экс-премьер остановился, чтобы дать интервью. А потом вдруг вместе с несколькими соратниками резко дернулся и побежал влево.
-- Касьянова задержали! – закричали в толпе, но он бежал вовсе не от милиционеров, он торопился к своей машине, чтобы уехать домой.
«Несогласные», брошенные своим вождем, еще минут пятнадцать довольно уныло слонялись по обеим Брестским, постепенно растворяясь в переулках. Медленно расходились по своим машинам, пугая нерадивых прохожих, и солдаты внутренних войск.
-- У нас что, революция? Кто против кого? – испуганно поинтересовался юноша, держащий в руке бутылку кока-колы.
Пришлось успокоить: это всего лишь политический митинг, да и тот -- закончился.
Но субботними событиями марши не закончились. На следующий день ряд общественных организаций решил почтить память погибших за последние 15 лет журналистов. Столичные власти разрешили им только стоять и молчать, но «убитым журналистам» удалось все же немного пройтись, несмотря на противостояние милиции, по Никитскому и Тверскому бульварам, после чего они с чистой совестью собрались на Пушкинской площади. Держали портреты убитых журналистов, зажигали свечи -- Григорий Явлинский задумчиво теребил в руках фото Юрия Щекочихина, изредка звучали какие-то речи, но «Марш памяти» изначально планировался как неполитическое мероприятие, так что свергнуть через 15 месяцев правительство никто не обещал.
А пока журналисты вспоминали своих коллег, активисты движения «Наши» вспоминали ветеранов Великой отечественной войны и Деда Мороза. Изначально «марш дедов морозов» планировал собрать 100 тыс. человек, но пришло только 70. Впрочем, стоимость и этой акции, с учетом билетов, подарков и костюмов по самым минимальным подсчетам не менее 2,5 миллионов долларов, а некоторые эксперты называют сумму в пять, ссылаясь на организационные таланты Василия Якеменко.
«Наши» никуда особенно не маршировали, но зато мешали ходить и ездить другим, блокировав движение по улице Маши Порываевой, а автобусы, на которых активистов доставляли к месту митинга, перекрыли проспект Академика Сахарова. После митинга «нашисты» отправились в гости к ветеранам, чтобы подарить подарки и послушать, как встречали Новый год в ночь с 31 декабря 1941 года на 1 января 1942. Ветераны ждали поздравителей в восьми точках города, а еще к десяти ветеранам комиссары отправились домой. Эти истории «Наши» обещают издать в качестве отдельной книги.
Ребят и девушек в бело-красных куртках еще долго можно было встретить на столичных улицах с бутылками пива, а красные мешки с подарками, на радость журналистам, разбирали столичные бомжи.
На этой оптимистической ноте и завершились выходные. Остается только надеяться, что политическая активность наших сограждан несколько поутихнет, Новый год все-таки семейный праздник. Впрочем, наметившаяся страсть россиян к маршам, хоть и в форме стояний, несколько настораживает. Пусть тогда уж маршируют до ближайшего супермаркета и стоят в очередях за мандаринами. Они ведь оранжевые.