Похимичили

Москва, 18.12.2006
Владельцы «ЕвроХима» и МДМ-Банка Андрей Мельниченко и Сергей Попов разделили свой общий бизнес. Попов станет стопроцентным банкиром, а Мельниченко погрузится в химпром. Похоже, выиграл от сделки Мельниченко.

Владельцы «ЕвроХима» и МДМ-Банка Андрей Мельниченко и Сергей Попов разделили между собой две общие компании. Андрей Мельниченко станет единственным конечным  владельцем «ЕвроХима», а Попову достанется доля Мельниченко в МДМ-Банке – всего 90%, 10-процентную долю в капитале МДМ-Банка приобретет Мартин Андерссон, член Комитета по стратегии МДМ-Банка.

В компаниях объясняют сделку просто: наличие у компаний одного основного инвестора поможет обеспечить четкий фокус на долгосрочные цели и в конечном итоге стать лидирующими компаниями; МДМ-Банку -- частным банком в России номер один, а «ЕвроХиму» -- лидером агрохимического бизнеса, говорится в пресс-релизе компании. «Если основным акционером будет один человек, то он приложит максимум усилий для того, чтобы сделать компанию лидером, это же и чисто психологическая вещь – с большим усердием хочется развивать только свое детище, -- разъясняет PR-консультант Мельниченко Владимир Мельников. – Сфокусировавшись на чем-то одном, можно достичь лучших результатов».

Но экспертам такое объяснение кажется слишком натянутым. «И МДМ-Банк, и "ЕвроХим" развиваются и так чрезвычайно успешно, -- говорит аналитик Банка Москвы Ольга Веселова. -- "Еврохим" с 2001 года набирает обороты – оборот по 2005 году -- 1,9 млрд долларов, суммарная реализация продукции -- больше 25 млн тонн. Это лидер отрасли, IPO которого с нетерпением ждут инвесторы». «Не менее динамично развивается и МДМ-Банк, -- отмечает аналитик Банка Москвы Кирилл Тремасов, -- он уже долгое время удерживает лидирующие позиции в рейтинге ТОП-10». Тем более это объяснение не согласуется с тем, что сделка по обмену активами между Андреем  Мельниченко и Сергеем Поповым не включает крупнейшую в России угольную компанию – СУЭК: Мельниченко и Попов остаются  ее акционерами на паритетной  основе.

Помощник Мельниченко г-н Мельников и этот факт объясняет очень просто: акционеры решили, что они оба отлично знают угольную отрасль и этот проект выиграет от их синергии. «Решение оставить СУЭК, как прежде, не означает того, что акционеры о чем-то не договорились», -- утверждает Мельников. По его мнению, еще одна причина сделки заключается в том, что Андрей Мельниченко уже реализовал себя как банкир в полной мере и решил более полно реализовать себя в качестве владельца химкомбината. «Действительно, -- отмечает Веселова, -- кроме совладельца "ЕвроХима" ни в каком другом проекте химической отрасли Мельниченко себя не пробовал».

Эксперты называют также и еще одну причину – весной будущего года будет утверждена концепция дальнейшего развития «ЕвроХима» -- компания намерена либо провести IPO, либо продать часть стратегическому инвестору (и то и другое в размере около 15%). Для того чтобы стать публичной, компания и ее акционеры должны быть полностью открытыми, а прошлое Сергея Попова не афишируется. Известно лишь, что г-н Попов в середине 1990-х годов работал трейдером в малоизвестной металлоторговой компании на Урале. Поэтому для IPO выгоднее, чтобы акционером был Мельниченко. Правда, такую версию Мельников отрицает. Да и как показывает опыт IPO других российских компаний, западные спекулянты редко интересуются происхождением капитала отцов-основателей эмитента.

Так или иначе, выиграет от сделки Мельниченко. Предположительная оценка стоимости «ЕвроХима» – 3,41 млрд долларов, капитал МДМ-Банка -- порядка 1 млрд, но с учетом того что банки торгуются сегодня с повышенным коэффициентом, МДМ-Банк может быть оценен в 3 млрд, оценивает Веселова. Таким образом, выигрыш Мельниченко составил около полмиллиарда долларов. Почему же Попов согласился на такой обмен? Вероятно, он знал о таких расчетах. Но именно Мельниченко осуществлял реальное руководство в группе МДМ, скорее всего, он доказал свое право взять себе более перспективный и доходный бизнес.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    3. IPO Saudi Aramco: эйфория быстро закончится
      Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии провела долгожданное IPO. Только перспективы акций не кажутся экспертам радужными.
    Реклама