Женская доля

Ольга Попова
18 декабря 2006, 11:58

На выборах в самарскую думу схлестнутся две ярые противницы и самые известные в регионе женщины-политики.

Накануне выборов в Самарскую губернскую думу региональное отделение КПРФ оказалось на грани раскола. Еще 12 декабря один из наиболее известных и влиятельных представителей этой партии – депутат Губернской думы Светлана Кузьмина – покинул ее ряды. Для обкома это оказалось серьезнейшим ударом. Дело в том, что она активно участвовала в нескольких выборных кампаниях, в частности, в 2003 году баллотировалась в Госдуму, а в 2004 году – боролась за кресло мэра Сызрани. И в обоих случаях не смогла одержать победу, которой, в условиях почти полного отсутствия финансирования, от нее никто и не ожидал. Однако за счет этих кампаний она получила значительную известность.

 pic_text1 Фото: duma.sam-reg.ru
Фото: duma.sam-reg.ru

По словам самой Кузьминой, причина такого шага – глубокое недовольство методами руководства партии, отсутствие видимых результатов работы КПРФ в Самарской области. Не исключено, что причиной такого шага со стороны парламентария стало то, что в списке партии на выборах она заняла последнее, пятое, место, а ее предшественниками стали гораздо менее известные политики. Теперь г-жа Кузьмина пойдет на выборы по одномандатному избирательному округу.

Кроме того, уже появилась информация о том, что вслед за Кузьминой ряды КПРФ в Самаре покинут и другие видные коммунисты. По информации «Эксперта Online», среди них могут оказаться даже руководители некоторых горкомов и райкомов. Правда, в самом региональном отделении пока предпочитают сохранять оптимизм. Как заметил первый секретарь обкома Валентин Романов, «региональное отделение перенесло много тяжелых потерь, уходов соратников, но смогло устоять». «Конечно,  уход Кузьминой – серьезный удар, но мы его выдержим. В принципе, перед каждой партийной конференцией говорят о том, что самарское региональное отделение КПРФ скоро прекратит свое существование и погрязнет в склоках. Но мы продолжаем работу», -- заверил он.

Эксперты с партийным функционером не согласны. Как заметил профессор Самарского госуниверситета Евгений Молевич, уход Светланы Кузьминой повлечет непредсказуемые последствия для партии. «Если кто и был из коммунистов известен и популярен среди жителей губернии, то это все-таки Кузьмина. Для них она была "своей", чего нельзя сказать о Романове. Это грозит региональному отделению колоссальными проблемами. Конечно, какие-то голоса на выборах коммунисты соберут, в первую очередь за счет стариков, но никакой серьезной роли в политике они уже играть не смогут. В данной ситуации лучшее, что мог бы сделать Валентин Романов, – уйти добровольно со своего поста. Но его некем заменить. Мало кто поддержит Кузьмину лишь только потому, что она женщина», -- уверен аналитик.

А вот лидер движения «Избиратели за социальную справедливость» Виктор Тимофеев с ним не согласен. «Положение внутри КПРФ – хуже не придумаешь. В партии – колоссальный раскол: обком – сам по себе, горком – сам по себе. А теперь еще и сельские райкомы откололись. Если делать толковый анализ, то Романову, по-хорошему, надо сложить полномочия добровольно. Руководство надо отдать более нейтральным силам, только тогда у КПРФ есть шанс сохранить свои позиции в Самаре», -- настаивает он.

 pic_text2 Фото: nrn.ru
Фото: nrn.ru

Однако Валентин Романов, чтобы избежать кризиса и собственной принудительной отставки, пошел на неординарный ход. Он привлек в партию другого депутата Губернской думы и также популярного политика Наталью Боброву. В региональном отделении КПРФ ее считают ренегаткой: ведь, выигрывая выборы при поддержке коммунистов, она впоследствии отказалась от сотрудничества и перешла в конкурирующую партию – СДПР (Социал-демократическую партию России). Однако недавно она покинула ее ряды и вновь выразила готовность сотрудничать с КПРФ. По всей видимости, она и станет главным лицом партии в ходе предстоящих выборов. Наталья Боброва известна также как ярая противница Светланы Кузьминой, так что предстоящая борьба между двумя самыми известными женщинами  в самарской политике обещает быть жестокой.