Крым не хочет в НАТО

18 декабря 2006, 12:05

Крымская «избирательная комиссия» в воскресенье огласила итоги по не санкционированному властями страны народному референдуму, в котором жители Крыма высказали свое отношение ко вступлению Украины в НАТО. Более 98% принявших участие выразили несогласие с политическим курсом президента Украины Виктора Ющенко по вступлению страны в Североатлантический альянс.

В референдуме приняли участие около 900 тыс. человек, или 58,21% от числа избирателей автономии. Число граждан, не согласных с линией президента на вступление Украины в НАТО, составило чуть более 885 тыс. человек, или 98,7%; противоположного мнения придерживается лишь 1% от принявших участие в голосовании. Приблизительно две тысячи бюллетеней были признаны недействительными.

Организацией, проведением и подсчетом голосов на референдуме занимался Всекрымский общественный совет по защите конституционных прав граждан, в который вошли Компартия Украины, объединенная Социал-демократическая партия и ряд общественных организаций.

Тем не менее голосование незаконно не только потому, что официальный Киев не санкционировал это мероприятие. Люди голосовали не на избирательных участках, а на улице, так что никакой юридической силы его результаты иметь не могут. Это подтвердил и председатель Центризбиркома Украины Ярослав Давидович: «Это не референдум, это политическая акция под названием "референдум"», -- сказал он.

Эксперты уверены, что крымский референдум состоялся потому, что был отвергнут другой, всеукраинский, за проведение которого выступало более 4 млн граждан страны.

Украинские власти вовсе не смущает то, что страна не хочет в НАТО. Виктор Ющенко еще раз подтвердил, что вступление в Североатлантический альянс является одной из приоритетных целей внешней политики Украины. «Курс европейской и евроантлантической интеграции является необратимым», -- заявил Ющенко. По его словам, «неизменность внешних ориентиров осознают все политические силы Украины».

Ющенко надеется, что ему удастся переубедить население в необходимости присоединения к НАТО. Он выступает за «проведение работы с гражданами, организацию круглых столов, дискуссий, которые привнесли бы новые знания во внешнюю политику». Президент Украины не сомневается, что граждане страны не поддерживают вступление в НАТО из-за того, что мало знают об этой организации. «Я хочу, чтобы Украина говорила одним голосом», -- заявил президент. Также стало известно, что глава украинского государства поручил руководителю межведомственной комиссии по вопросам подготовки страны к вступлению в НАТО ежеквартально информировать общественность через средства массовой информации о результатах ее работы.

Что касается возможности проведения официального референдума, то этот вопрос, похоже, закрыт. «Не нужно излишне политизировать этот вопрос, поэтому я не принимаю идею проведения референдума по этому поводу -- это рановато, и он ни одного ответа, в сущности, не дает», -- отметил Ющенко.