Прорыв в Южную Азию

Джордж Буш подписал закон, после 30-летнего перерыва разрешающий экспорт ядерного топлива и технологий в Индию в мирных целях. Ранее этот документ получил одобрение обеих палат конгресса. По мнению главы Белого дома, он позволит Индии «присоединиться к международным усилиям по нераспространению ядерных вооружений».

Закону теперь требуется одобрение МАГАТЭ и Клуба ядерных поставщиков. В том, что документ будет одобрен, администрация Буша не сомневается. Белый Дом заинтересован в скорейшей ратификации американо-индийского соглашения, представляющего собой одну из его важнейших внешнеполитических инициатив.

В чем суть?

По условиям сделки, американские компании в области атомной энергетики получат возможность выйти на индийский рынок, участвуя в строительстве в Индии атомных реакторов и поставляя для них топливо. В ответ Индии придется разграничить свои ядерные объекты на военные и гражданские, причем открыть последние для инспекций МАГАТЭ. В свою очередь, конгресс США должен отменить действующие сейчас в отношении этой страны санкции в области торговли высокими технологиями. Индия откроет 14 атомных станций для международных инспекций, ну а восемь военных останутся недоступными. По данным экспертов журнала «Экспорт вооружений» (спецвыпуск по Индии), в законопроекте не содержится прямой ссылки на необходимость продолжения соблюдения индийцами моратория на ядерные испытания. Говорится лишь, что Индия должна полностью придерживаться своих обязательств и договоренностей в области нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями. Видимо, это также подразумевает добровольное соблюдение моратория.

Напомним, договоренность США--Индия о взаимодействии в сфере мирного атома была заключена в 2005 году и подтверждена во время визита американского президента в Индию в марте 2006, когда премьер-министр Индии Манмохан Сингх и Джордж Буш подписали соглашение о сотрудничестве в области использования ядерной энергии. Именно тогда и было прописано условие добровольного разграничения Индией своих ядерных объектов на военные и гражданские, а главное, открытие последних для контроля МАГАТЭ.

Эксперты «Экспорта вооружений» напоминают, что, согласно правилам Клуба ядерных поставщиков, нельзя поставлять продукцию прямого ядерного назначения государствам, не заключившим с МАГАТЭ соглашения о контроле над всей ядерной деятельностью. До сих пор единственной страной, ведущей такое сотрудничество с Индией, является Россия. Она сооружает АЭС «Куданкулам» под предлогом, что соглашение о постройке этой станции было заключено еще до принятия соответствующего решения Клуба. США, в свою очередь, в середине 2005 г. официально объявили о снятии ограничений на поставку в Индию продукции двойного назначения.

Что заботит мир?

Развитие ядерного оружия у неядерных стран. В официальном списке обладателей атомного оружия — США, Великобритания, Китай, Россия, Франция. Все знают, что Израиль, Индия, Пакистан, а с недавних пор и Северная Корея тоже имеют такое оружие, но для того чтобы получить официальный статус ядерной державы, они должны подписать договор о нераспространении ядерных материалов. По данным главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи, «виртуальных ядерных держав», ведущих разработки в этой области, около 30. Угроза номер один -- Тегеран. По мнению экспертов, создание иранцами атомной бомбы — вопрос трех--пяти лет. В кратчайшие сроки — если решение будет принято на политическом уровне — обзавестись ядерным оружием способны Южная Корея, Япония, Тайвань, Бразилия, Турция, Саудовская Аравия, Алжир и Египет.

Как обстоят дела с нераспространением в Индии?

Долгое время США стремились лишить Индию возможности доступа к ядерным технологиям, поскольку эта страна так и не подписала Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года. На протяжении полувека Штаты настойчиво поддерживали двух крупнейших соперников Индии – Пакистан и Китай. В 1990-е гг. администрация Клинтона, считавшая Кашмир важнейшей проблемой, ставила целью «запечатать, откатить назад и, наконец, устранить» ядерный потенциал Индии.

Тем не менее в мае 1998 года Индия и Пакистан заявили о наличии у себя ядерного оружия, а главное, тут же доказали это на деле. Индия испытала свои устройства 11 и 13 мая, ответная реакция последовала от Пакистана, который произвел подземные ядерные взрывы 28 и 30 мая. Международное сообщество быстро осознало серьезность происходящего. Опасения дальнейшего распространения ядерных вооружений, казалось, создали предпосылки для конфликта США с Индией, но Вашингтон сумел признать необходимость построения более серьезных отношений с Дели, и уже в 2000 г. Клинтон совершил первый официальный визит в эту страну.

По мнению аналитиков «Экспорта вооружений», основные цели администрации Буша – демократизация региона, борьба с международным исламским экстремизмом и поддержка умеренных исламских государств – оказались в определенной степени созвучны интересам Индии. Тот факт, что президент Буш публично встал на сторону Индии в недавних конфликтах с Пакистаном, возложив на него ответственность за террористические акты, сгладил традиционное недоверие Индии к США как союзнику Пакистана. Тем более что в 2002 – 2003 гг. выяснилось, что в течение многих лет Пакистан был источником крупномасштабной контрабанды ядерных товаров и технологий не только двойного, но и прямого военного назначения.

Что думают в Индии по поводу внезапного сближения с Америкой?

Далеко не все довольны. Соглашение с США вызвало дебаты в индийском обществе и резкую критику со стороны оппозиции и левых партий, традиционно поддерживающих правительство конгресса. «Мы не должны соглашаться с дискриминацией в этой области, как это происходит уже почти 50 лет. Если мы примем соглашение на условиях США, это будет не на пользу Индии, поскольку в значительной степени лишит нас возможности вести независимые исследования и разрабатывать свои собственные программы», -- уверены ведущие ученые-ядерщики Индии.

 pic_text1

Тем не менее у правительства свои аргументы. По мнению премьер-министра, «многие страны мира готовы признать Индию ядерной державой», и соглашение с США – первый шаг в этом направлении. Премьер, только что вернувшийся из Токио, также отметил, что японское правительство также готово признать право Индии на ядерную программу и развитие ядерной энергетики. К тому же правительство поддерживает и население страны. Согласно недавнему исследованию Pew Global Attitudes, позитивное отношение к США в 2002 году заявляли 54% индийцев, а в 2005  уже 71% – самый высокий показатель среди 15 опрошенных наций.

Между тем в мире атомные программы в последнее время получают мощный импульс. По данным Washington ProFile, сегодня в 31 стране действуют 442 ядерных реактора, вырабатывающих электроэнергию. Они дают 16%  мировой электроэнергии. Крупнейшие обладатели АЭС -- США, Франция и Япония. Здесь 49% всех АЭС планеты, на которых вырабатывается 57% всей атомной электроэнергии.

В первую пятерку развитых в плане атомной энергетики стран кроме США (103 АЭС),  Франции (59) и Японии (54) входят Россия (31 АЭС) и Великобритания (23). Еще один интересный факт – атомная энергетика играет мощную роль в развитии Литвы (примерно 40% потребностей), Франции (76%), Словакии (57%), Бельгии (55%) и Швеции (51%). Ну а более трети запросов на электричество АЭС обеспечивают в Бельгии, Болгарии, Венгрии, Южной Корее, Швейцарии, Словении и на Украине.

Кто строит атомные станции для мира?

Конкуренты на этом рынке – Россия, Франция, США и Великобритания.  Известно, что, скажем, все страны бывшего соцлагеря пользовались услугами СССР, который строил там атомные реакторы, снабжал топливом и принимал отработавшее топливо обратно в Россию для последующего хранения и захоронения. Сегодняшняя Россия также мощно присутствует на мировом рынке ядерной энергетики. Совсем недавно РФ победила в тендере на сооружение АЭС «Белене» в Болгарии. А вот тендер на строительство четырех АЭС в Китае – проиграла американской Westinghouse Electri. По мнению экспертов, эта крупная победа администрации Буша. США смогла эффективно использовать все имеющиеся рычаги для укрепления позиций американских компаний, работающих в сфере ядерной энергетики. Сумма контракта, отметим, -- 8 миллиардов долларов. Хотя РФ в Китае атомные станции строит. Из наиболее известных --  АЭС «Тяньвань». Но на сей раз РФ потерпела фиаско.

Отметим, всплеск интереса к развитию ядерной энергетики начался сравнительно недавно после почти 20-летней паузы, связанной как с технологическими трудностями этой наукоемкой сферы, так и с проблемой безопасности реакторов, ставшей очевидной после аварии на Чернобыльской АЭС.

Но развитие экономики требует прогресса в энергетике, а атомная энергия – один из наиболее дешевых видов.  По данным аналитиков, в ноябре--декабре 2006 года в мире строились 28 новых реакторов: 7 -- в Индии, 5 -- в Китае, 3 -- в России, по 2 -- на Тайване, в Японии, Канаде, США, Аргентине, Финляндии, Иране, Пакистане, Румынии. Еще 62 реактора находились на этапе получения разрешений на строительство, а еще 162 -- в процессе разработки проектов.

Динамично развивающийся Китай уже вложил 50 млрд долларов в строительство АЭС, согласно планам, он намерен увеличить их число с нынешних 9 до 39. Многолюдная Индия, переживающая этап роста, строит 8 АЭС. Когда они вступят в строй, на полуострове будет 23 АЭС.

Серьезные программы по развитию атомной энергетики разрабатывают Норвегия, Япония, Австралия, Тайвань, Южная Корея. Рассматривается вопрос о строительстве АЭС в Польше. Так, в Турции принято решение о строительстве АЭС на берегу Черного моря. Начало строительства запланировано на 2007 г., а к 2015 г. предполагается построить три станции. Премьер-министр Австралии также высказался в поддержку развития атомной энергетики в стране, эксперты полагают, что первое электричество АЭС может появиться здесь уже через 10 лет. И даже неядерный Вьетнам решил обзавестись первой АЭС к 2017 году.

В результате, по прогнозу МАГАТЭ, к 2020 году в мире появятся еще 60 ядерных электростанций, а производство электроэнергии на АЭС увеличится на 65%. Значит, у конкурентов -- поставщиков атомных технологий будет большое поле и маневр для действий.