Канада ввела экономические санкции в отношении Белоруссии, сообщает Reuters. Теперь для поставок в эту страну любых товаров требуется получение специальной экспортной лицензии. Это не коснется лишь гуманитарной помощи, подчеркнул глава МИД Канады Питер МакКей. По его словам, Канада «очень озабочена тем, что Белоруссия продолжает игнорировать международные призывы к восстановлению демократии». «Начиная с недействительных выборов и заканчивая продолжающимся содержанием под стражей сторонников демократии, Белоруссия упорно продолжает грубо нарушать права человека и нормы права», -- заявил он.
Канада и международное сообщество «должны оказывать давление на Белоруссию, чтобы улучшить условия жизни ее людей», -- отметил МакКей. В позитивном результате таких мер для народа Белоруссии уверен и министр международной торговли Дэвид Эмерсон. Ведь с разрешениями на поставки гуманитарных товаров, в том числе продовольствия, одежды, лекарств, информационных материалов, и на вывоз единичных предметов, приобретенных в личное пользование, «в большинстве случаев» трудностей не будет.
Напомним, ранее некоторые санкции против Белоруссии ввели также Европейский Союз и США. Так, 13 декабря 2006 г. сенат США принял специальный закон о Белоруссии с рекомендацией президенту ввести экономические санкции против этой страны. А ЕС объявил о замораживании зарубежных счетов Лукашенко и 35 чиновников из его окружения. Сам Александр Лукашенко комментирует эти меры весьма бодро: «Переживем. И не такое переживали».