Энергосбыт на продажу

Светлана Локоткова
19 декабря 2006, 10:51

По итогам прошлой недели российский фондовый рынок практически не изменился. Индекс РТС за неделю вырос всего на 0,13%, закрывшись на отметке 1 853,2 пункта. Причина тому – невнятная ситуация на рынке нефти и как следствие -- слабость акций компаний нефтегазового сектора. Причем дважды за неделю рынок прерывал свой длительный непрерывный рост: медведи отчаянно пытались сломить восходящий тренд, но им это так и не удалось сделать.

«Инвесторы пока не готовы к более глубокой коррекции: в одиночку падать скучно, а внешние рынки пока полны оптимизма. Американские индексы продолжают новогоднее ралли; вышедшая на прошлой неделе статистика в США подтвердила мнение о том, что американская экономика пока далека от рецессии»,-- говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрий Шишов. Что касается новостей, то на этой неделе их было достаточно. В начале недели основным локомотивом нашего рынка выступили акции Сбербанка, катализатором роста послужили сообщения от главы МЭРТ и главы Минфина, которые раскрыли некоторые подробности предстоящей дополнительной эмиссии банка. В последнее время котировки Сбербанка сдерживались за счет неопределенности вокруг параметров предстоящего размещения. Инвесторы опасались, что российский рынок не в состоянии переварить размещение на 10 млрд долларов – притом что IPO другого крупного государственного банка -- ВТБ -- по срокам ожидалось слишком близко к размещению Сбербанка. Кроме того, на прошедшей неделе глава департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин, который является также членом наблюдательного совета Сбербанка, сообщил о том, что решение о проведении дополнительной эмиссии банка, возможно, будет принято в ближайшие дни. На заседании наблюдательного совета планируется также утвердить параметры предстоящего размещения. Следующим этапом будет заседание Национального банковского совета, запланированное на 19 декабря, на котором будет принято решение о том, будет ли ЦБ сохранять свою долю в Сбербанке, после чего аналогичный вопрос будет одобрять правительство РФ.  

Впрочем, инвесторы обратили внимание на другие сектора российской экономики. По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) чистый приток средств в фонды emerging markets на прошлой неделе оказался максимальным с мая текущего года, составив 1,65 млрд долларов. При этом с начала года чистый приток в фонды достиг 20,8 млрд долларов, превысив прошлогоднее значение -- 20,3 млрд долларов.

В самом начале недели рынок взбудоражила информация о покупке за 1,3 млрд долларов блокирующего пакета акций «Связьинвеста» (25%+1 акция) дочерней компанией АФК «Система» -- «Комстар ОТС». Слухи о том, что АФК «Система» ведет переговоры о покупке этого пакета, появились на рынке еще в середине ноября. Участники рынка сошлись во мнении, что эта покупка интересна «Системе» по следующим причинам. Во-первых, АФК «Система» сделала предложение Deutsche Telekom обменять контрольный пакет акций компании «Система Телеком» (управляет телекоммуникационными активами «Системы») на 10--20% акций Deutsche Telekom, так что покупка 25% акций «Связьинвеста» делает предложение «Системы» более привлекательным. А во-вторых, считают брокеры, АФК «Система» может действовать и в интересах государства. Но основной версией причины этой покупки участники рынка называют возможную скорую реорганизацию «Связьинвеста»: согласно разработанному в МЭРТ плану, дочерние компании «Связьинвеста» после расчета коэффициентов конвертации перейдут с телекоммуникационным холдингом на единую акцию. По оценкам МЭРТ, после этого перехода доля государства в объединенной компании составит от 42% до 51%.  Так что за свой 25-процентный пакет акций «Связьинвеста» АФК «Система» может рассчитывать на 13-процентный пакет акций в объединенной компании. Исходя из размера сделки, весь «Связьинвест» стороны оценили в 5,2 млрд долларов. Однако рынок считает эту цифру слишком заниженной: исходя из текущей капитализации «дочек», «Связьинвест» должен стоить как минимум 7 млрд долларов. И тем не менее скорая реорганизация или приватизация «Связьинвеста» дала участникам рынка огромный заряд оптимизма по отношению к телекоммуникационному сектору.

Тем временем РАО «ЕЭС России» определило судьбу энергосбытовых компаний. На совете директоров энергохолдинга было принято решение об их продаже. Наиболее предпочтительным называется вариант проведения открытого аукциона. При этом в торгах по сбытам не могут участвовать сетевые компании РАО «ЕЭС России», так как законодательно установлено, что монопольные и конкурентные сектора не могут быть совмещены на переходном этапе функционирования энергоотрасли (переходный этап закончится с ликвидацией РАО ЕЭС). Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ирина Филатова отмечает, что те сбытовые компании, которые перешли под имя АО-энерго (например, Саратов- или Самараэнерго), могут быть проданы только после принятия отдельного распоряжения правительства РФ. В первом квартале следующего года РАО ЕЭС должно определиться с графиком продаж. А основная масса энергосбытов будет продана в 2008 году до реорганизации РАО ЕЭС. Ирина Филатова положительно рассматривает инициативу РАО «ЕЭС России» по проведению открытых аукционов по сбытовым компаниям: это позволит продать эти активы по более выгодной цене. Примером (правда, пока единственным) является аукцион по Ярославской сбытовой компании, где конечная цена превысила начальную в три раза. Рыночная стоимость долей РАО «ЕЭС России» в сбытовых компаниях сейчас составляет более 850 млн долларов. И Филатова полагает, что совокупная выручка от проведения аукционов легко может перевалить за отметку 1 млрд долларов. Однако она обращает внимание на то, что далеко не все сбытовые компании будут пользоваться таким серьезным спросом у инвесторов. Наиболее привлекательными будут, по ее мнению, сбыты самых развитых регионов: Москва, Санкт-Петербург, Тюмень. Впрочем, акции энергосбытов являются довольно рискованной инвестицией и не подходят для «спокойных» инвесторов. Ведь энергосбыты не имеют собственных активов: по сути, эти компании – совокупность абонентов, которым поставляется электроэнергия, закупленная на оптовом рынке электроэнергии. Следовательно, нужно обращать внимание на структуру потребителей и их платежеспособность, причем наличие очень крупного потребителя у сбыта не очень хорошо: такой потребитель может выйти на оптовый рынок электроэнергии самостоятельно, в один миг лишив сбыт заметной части доходов. Кроме того, нельзя исключать из внимания не до конца урегулированные «правила игры» энергосбытовых компаний. Прежде всего это правила работы розничного рынка электроэнергии, вступившие в силу совсем недавно.

А Министерство имущественных отношений Башкирии на прошлой неделе, напротив, отменило аукцион по приватизации принадлежащих государству 53,92% акций «Салаватнефтеоргсинтеза». Предполагалось, что госпакет будет продан частями по цене 71,1 доллара за акцию, а правительство Башкирии получит за него в общей сложности 712 млн долларов. Наиболее вероятным покупателем участники рынка называют «Газпром», в доверительном управлении у которого госпакет находится в течение последних лет. Также сообщалось, что концерн, возможно, стремится приобрести 30% акций «Салаватнефтеоргсинтеза» у частных инвесторов. «Если это так, -- рассуждает аналитик ИК «Тройка Диалог» Михаил Стискин, -- то можно предположить, что "Газпром" заинтересован в покупке не всей доли государства, а лишь чуть более 20% акций, которых недостает до контрольного пакета. В то же время в планах правительства Башкирии, не имеющего операционного контроля над компанией, может стоять продажа пакета целиком». Не исключено, считают на рынке, и то, что госпакет акций «Салаватнефтеоргсинтеза» может оказаться, наравне с башкирскими НПЗ, лишь одним из козырей в крупной игре, ставка в которой – контроль над башкирскими предприятиями. Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и тот вариант, что правительство Башкортостана захочет оставить пакет в своей собственности и вовсе отменит аукцион.

Но основное событие, которого ждал рынок, произошло в четверг на саммите ОПЕК в Нигерии, где приняли решение сократить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки с 2007 года. До этого решения нефтяные цены потихоньку сползали вниз, тем самым оказывая давление в начале недели на наш рынок.

На новой неделе участники рынка будут ждать важные данные из США -- статистика по строительному сектору и инфляции может вызвать резкие колебания на мировых рынках. По-видимому, это будут последние волнения инвесторов в уходящем году. А в «Брокеркредитсервисе» продолжают придерживаться мнения, что просадка на 5--7% нужна рынку, чтобы снять перегретость: это пошло бы ему на пользу, чтобы в дальнейшем с новыми силами продолжить рост. Ведь когда инвестор начинает привыкать изо дня в день к установлению новых исторических максимумов по акциям, находящимся у него в портфеле, его подход к инвестированию становится менее осторожным. Так что никогда не стоит забывать о возможности использования приказов типа stop-loss и take-profit.