Лампочка не погаснет

Елена Рыцарева
19 декабря 2006, 18:57

Министерство торговли и промышленности Финляндии отказалось разрешить строительство балтийского энергомоста между Россией и Финляндией, сообщил министр промышленности и торговли Финляндии Маури Пеккаринен.

Проект соединения энергосистем России и Финляндии предусматривал транспортировку до 8,7 млрд кВт/ч электроэнергии ежегодно. Для этого по дну Финского залива должен был быть проложен кабель из района поселка Керново (Ленинградская область) в район полуострова Муссало вблизи города Котка в Финляндии. По подсчетам организаторов проекта, стоимость строительства энергомоста составила бы 250--300 млн евро.

Энергомост позволил бы удвоить экспорт российской электроэнергии в страны Северной Европы (проектная пропускная способность подводного кабеля составляет порядка 8,7 млрд кВт/ч в год. Заявка на строительство энергомоста находилась на рассмотрении в министерстве промышленности и торговли Финляндии в течение трех лет. В августе 2005 года Министерство промышленности и энергетики РФ создало межведомственную рабочую группу по реализации проекта прокладки высоковольтного кабеля по дну Финского залива для транспортировки электроэнергии из России в Финляндию. Еще 8 декабря глава Минпромэнерго Виктор Христенко встречался с г-ном Пеккариненом и по итогам встречи сказал, что рассчитывает в ближайшее время согласовать с Финляндией детали проекта энергомоста. Почему же процесс кончился ничем?

Дело в том, что инвесторами проекта с обеих сторон выступали малоизвестные компании: с российской -- ОАО «Балтэнерго» (контрольный пакет компании принадлежит «Росэнергоатому»), с финской -- United Power Oy (аффилирована с «Балтэнерго»), а крупнейшие игроки энергетического рынка были против. У них были аргументы.

Главным противником проекта, по сообщению РИА «Новости», является крупнейшая сетевая компания Финляндии Fingrid, владельцы которой -- компании Fortum и Pohjolan Voima -- сейчас практически монопольно распоряжаются на финском энергетическом рынке. По оценкам компании, проект по строительству и эксплуатации кабеля обошелся бы в целом в 2 млрд евро, причем большая часть расходов легла бы на Финляндию, поскольку осуществление проекта потребует модернизации финской энергосети. Что именно почти на порядок увеличило смету расходов на энергомост, финны не уточняют. Конечно, Fingrid не хотела создания конкурентов. Но дело в том, что сейчас в Финляндии дефицита электроэнергии нет. Главным потребителем российской «подводной» электроэнергии готова была стать Швеция (шведский консорциум потребителей электроэнергии законтрактовал весь объем экспорта электроэнергии по энергомосту на 15 лет вперед). Но помогать шведам финны как-то не захотели.

Были у энергомоста противники и в России. Ни много ни мало -- глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Дело в том, что Питер и Ленинградская область сами испытывают дефицит электроэнергии. В прошлом году, во время морозов, РАО даже пришлось прекратить экспорт в Финляндию. С каждым годом в Санкт-Петербурге нагрузка на энергетику ощутимо растет. Так, зимой 2005--2006 гг. в Ленинградской энергосистеме был отмечен исторический максимум нагрузки -- 6 909 МВт, что на 9% выше, чем зимой 2004--2005 гг. «Зимой 2006--2007 гг. нагрузка на Ленинградскую энергосистему может превысить 7 000 МВт», -- сообщал в интервью РИА «Новости» в сентябре член правления РАО «ЕЭС России», председатель правления ОАО «Системный оператор -- ЦДУ ЕЭС», Борис Аюев. «У меня скептическое отношение к этому проекту, хотя мы не намерены препятствовать его осуществлению», -- говорил осенью в Хельсинки глава РАО Анатолий Чубайс. «Зная все будущие вводы (энергомощностей) в этом регионе, я в принципе не вижу никаких источников для наращивания экспорта -- ни до 2010 года, ни до 2012--13 годов», -- подчеркнул тогда Чубайс

ОАО «Балтэнерго» рассчитывало, что электричество на экспорт в энергодефицитных северо-западных регионах появится после ввода новых блоков Ленинградской АЭС. Он запланирован на 2013 год , но вряд ли состоится вовремя. По мнению многих энергетиков, с самого начала проект был авантюрой. Но российская сторона почему-то не могла поставить в нем точку. Так что нужно сказать спасибо финнам. Жители Питера могут спать спокойно – лампочка пока не погаснет.