Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил после встречи с испанским коллегой Мигелем Анхелем Моратиносом, что ситуация с арестом в Мадриде российского адвоката Александра Гофштейна лежит не в дипломатической плоскости, а в правовой. Таким образом, глава МИД дал понять, что защищать интересы арестованного за рубежом россиянина государство не намерено, несмотря на все обращения коллег Гофштейна, а также депутатов Госдумы и членов Общественной палаты.
Управляющий партнер адвокатского бюро, где состоит Гофштейн, Генрих Падва заявил «Эксперту Online», что все равно рассчитывает добиться участия дипломатов в организации защиты арестованного, правда, не уточнил каким образом. Кроме того, Падва сообщил, что во вторник вечером вновь вылетает в Мадрид, чтобы еще раз попытаться на месте разобраться в ситуации.
Со времени прошедшей в четверг пресс-конференции, на которой известные адвокаты Генрих Падва, Генри Резник, Анатолий Кучерена и депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Александр Хинштейн выразили общее мнение, что Испания нарушила международные и собственные юридические нормы, будущее Гофштейна не прояснилось. К заключенному тюрьмы «Мадрид-IV» по-прежнему не допускают российских адвокатов, а испанские его защищать пока не берутся.
Отказ дипломатического ведомства участвовать в судьбе юриста косвенно говорит в пользу предположения Генри Резника, что российским властям арест Гофштейна только выгоден. По мнению коллег заключенного, представители российских спецслужб могли передать испанской полиции некие документы, в результате чего было организовано прослушивание разговоров Гофштейна с его клиентом, Захарием Калашовым.
В окружении Генриха Падвы считают, что это спланированный удар по юристам, занимающимся «делом ЮКОСа», а также один из шагов к переводу института адвокатуры под контроль государства.