Петербуржцев, не исполнивших обязательств, наложенных на них судом, не выпустят за границу. Как сообщило Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу, «судебными приставами-исполнителями Санкт-Петербурга рассматривается вопрос о временном ограничении права выезда за пределы Российской Федерации порядка 10 000 должников по исполнительным производствам».
Как говорится в опубликованной на сайте Главного управления информации для должников, это ведомство и пограничные органы ФСБ России «объединили свои усилия и составили список лиц, в отношении которых введено ограничение на выезд за пределы Российской Федерации». «У таких граждан будут изыматься загранпаспорта, и они рискуют остаться отдыхать на родине, вынужденно предпочтя электричку в Токсово вместо аэробуса в Альпы, если не вернут задолженности, установленные судом», -- говорится в сообщении.
Как утверждается, это делается в соответствии с п. 5 ст. 15 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (вступил в силу 15 августа 1996 года). Согласно этой норме, право гражданина РФ на выезд из РФ может быть временно ограничено, если он «уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами».
Ранее на сайте ГУ ФССП по СПб был размещен поименный список лиц, в отношении которых было введено ограничение на выезд за границу. Однако позже он был удален, поскольку, как заявили в управлении, «данный список не носил исчерпывающий характер, не содержал данных о материалах в стадии подготовки, постоянно обновлялся и дополнялся, что повлекло недостаточно оперативную информированность жителей Санкт-Петербурга».
Служба судебных приставов рекомендовала жителям Северной столицы, уклоняющимся от исполнения судебных решений и собирающимся за границу, «обратиться за получением необходимой информации в районные отделы судебных приставов по месту жительства либо по месту регистрации». Как отмечают в управлении, это необходимо сделать «в целях предотвращения инцидентов при пересечении государственной границы, учитывая значительный срок, необходимый для снятия ограничения на выезд, чтобы не омрачать Рождественские и новогодние каникулы».
Как напомнили судебные приставы, «при полном погашении задолженности ограничение на выезд из Российской Федерации будет снято, однако срок исполнения сотрудниками Пограничной службы ФСБ России соответствующего постановления судебного пристава-исполнителя составляет до 30 суток». Об этом сообщает ИА «Росбалт».