Покой им только снится

20 декабря 2006, 10:24

Президент США Джордж Буш впервые публично признал, что американская армия не побеждает в Ираке. В интервью газете Washington Post, касаясь нынешнего положения дел в Ираке, глава Белого дома применил следующую новую формулировку: «Мы не побеждаем, мы не проигрываем». Когда его попросили уточнить, как это соотносится с его недавними высказываниями о том, что американцы в Ираке побеждают, он отметил: «Это были свидетельства моей уверенности в том, что мы победим». Американский лидер подтвердил, что пока не принял решения о новой стратегии в Ираке и не считает поражение своей партии на промежуточных выборах в конгресс в ноябре мандатом на вывод американских войск из этой страны.

Кроме того, Буш добавил, что считает возможным увеличение численности вооруженных сил страны. «Я склоняюсь к тому, что нам необходимо увеличить наши войска -- сухопутные силы и морскую пехоту, -- сообщил он в том же интервью. -- Идеологическая война (с исламским экстремизмом – "Эксперт") продлится долго. Нам понадобятся вооруженные силы, способные поддержать наши усилия и помочь в достижении мира».

Глава Белого дома отметил, что этот вопрос он уже обсуждал с новым министром обороны США Робертом Гейтсом, который вскоре выступит «с рекомендациями о том, как продвигаться вперед в реализации этой идеи».

Президент США подчеркнул, что речь идет об увеличении общего числа войск и касается не только Ирака. В отношении этой страны решение пока не принято. «Для этого нам потребуется больше времени. Гейтс собирается поехать в регион и оценить обстановку. Мне необходимо поговорить с ним, когда он вернется», -- сказал глава американской администрации. По его словам, «необходимо убедиться, что новая политика по Ираку работает и что эта страна может сама обеспечить собственную безопасность».

Отметим, в последнее время в связи с неудачным ходом операции в Ираке и большими потерями контингента союзников американское общество склоняется к идее вывода войск. Об этом свидетельствует и поражение республиканцев на недавно состоявшихся выборах в конгресс. Более того, необходимость покинуть Ирак неоднократно высказывалась и союзниками США по антииракской коалиции. Однако совершенно очевидно, что быстрый и полный вывод войск проведен не будет. Рассматривается вариант поэтапного вывода контингента и последовательная передача функций охраны правопорядка местным иракским правительственным войскам. Также на столе у Буша вариант временного увеличения численности войск с последующей перспективой их поэтапного вывода.

Напомним, что призывы к увеличению численности вооруженных сил США раздаются в Вашингтоне на протяжении нескольких последних лет и усилились после начала военных операций в Афганистане и Ираке. Отметим, точка зрения на судьбу американских войск в руководстве Белого дома постоянно меняется. Так, в 2004 году рост численности американских войск сделал одним из ключевых пунктов своей предвыборной программы кандидат в президенты США от демократической партии сенатор Джон Керри, но Буш все это время, в том числе в ходе президентской гонки, упорно отвергал такие предложения, утверждая, что США располагают достаточным числом солдат. Теперь американский президент поменял свою позицию и дает добро на увеличение численности американских вооруженных сил, признав фактически, что в связи с продолжающимися военными действиями в Афганистане и Ираке на ВС США легла слишком тяжелая нагрузка. Об этом сообщает РИА «Новости» и «Интерфакс».