Вчера поздно вечером президент Киргизии Курманбек Бакиев удовлетворил прошение об отставке членов кабинета министров, одновременно попросив их исполнять свои обязанности до формирования нового состава правительства. Исполнение обязанностей премьер-министра возложено на Феликса Кулова. При этом, по словам Бакиева, он не имеет серьезных претензий в адрес правительства. В пресс-службе президента Киргизии «Эксперту Онлайн» уточнили, что решение об отставке правительства Курманбек Бакиев принял, «чтобы поддержать стабильность в обществе и государстве, обеспечить правовые основы формирования правительства республики на основании конституции». Однако очевидно, что решение об отставке правительства, равно как и желание жить на основе новой конституции приведет в ближайшие дни к новым политическим скандалам.
Объявляя вчера днем о том, что министры складывают с себя полномочия, Феликс Кулов не скрывал, что решением об отставке кабинета он хочет ускорить проведение в стране парламентских выборов. Ни для кого не секрет, что в последние месяцы противостояние между правительством и парламентом резко усилилось, депутаты выражали недовольство предлагаемыми на их рассмотрение правительственными программами, в частности, по вступлению Киргизии в программу HIPC, инициированную Международным валютным фондом, и приватизации энергетического сектора. «Отставка правительства означает целенаправленное намерение подвести парламент к кризису. Власти не хотят, чтобы парламент был самостоятельным», -- убежден лидер киргизской оппозиции, депутат Омурбек Текебаев.
По сути, Кулов своим решением об отставке поставил перед парламентом нелегкую задачу. В соответствии с принятой в ноябре этого года новой редакцией конституции правительство страны формируется политической партией, имеющей большинство мест в парламенте. Сейчас такой партии в парламенте нет, поэтому, по логике, депутаты также должны самораспуститься, после чего президент объявляет в стране досрочные парламентские выборы в соответствии с новым основным законом. И уже избранный состав парламента назначает членов правительства. Выборы, в случае если депутаты пойдут на самороспуск, могут быть назначены на начало марта следующего года. До этого времени Феликс Кулов и его министры будут работать с приставкой и.о.
Судя по первой реакции депутатов, самораспускаться они не готовы. Омурбек Текебаев говорит, что в нынешних условиях новое правительство может быть сформировано по инициативе президента, пусть это и идет вразрез с действующей конституцией. Текебаев уверен, что предложение Кулова объявить досрочные выборы является антиконституционным. Депутаты уже предприняли тонкий ответный ход: Омурбек Текебаев намекнул, что парламент готов инициировать проведение досрочных президентских выборов, опять же в соответствии с новой конституцией. В августе прошлого года, во время выборов президента Киргизии, Курманбек Бакиев шел в тандеме с Феликсом Куловым, которого обещал назначить премьер-министром страны в случае своей победы. Решение это было скорее вынужденным: Феликс Кулов пользуется большой популярностью на севере страны (в отличие от южанина Бакиева). И если бы он принимал участие в выборах в качестве самостоятельного кандидата в президенты, их исход в пользу Курманбека Бакиева был бы менее вероятен. Слово свое Бакиев сдержал. Но, несмотря на формальные заверения в действенности совместной работы, и Бакиев, и Кулов не стали одной командой.
«Образовывая тандем, его участники, Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, подтвердили, что если уходит один, то уходит и другой, -- это было политическое требование. Но это больше вопрос морали. К сожалению, наши лидеры не держат своего слова и, более того, уже давно забыли об условиях тандема. Думаю, что в таком случае надо требовать отставки всего тандема», -- обосновал необходимость проведения досрочных президентских выборов Омурбек Текебаев. Феликс Кулов убежден, что отставка кабинета министров не должна повлечь за собой отставку президента Киргизии. «В соответствии с действующей конституцией Курманбек Бакиев сможет исполнять свои обязанности до 2010 года», -- говорит он.
По словам депутата Исхака Масалиева, в самороспуске парламента нет ничего плохого, «но проведение выборов было бы нежелательно». «Я не исключаю митинговых страстей, но мы попытаемся найти общий консенсус», -- считает Масалиев. Между тем в Бишкеке уже ожидают новых митингов. До конца года политическая ситуация в Киргизии может серьезно обостриться, учитывая, что все участники политического противостояния стремления к этому консенсусу не продемонстрировали, предпочтя обвинять друг друга в искусственном нагнетании обстановки.
Если строить прогнозы на будущее с условием, что все пройдет в соответствии с конституцией и парламент решится на самороспуск, то серьезные шансы стать партией большинства в новом составе парламента имеет партия «Ар-Намыс», лидером которой является Феликс Кулов. Некогда, еще во времена президентства Аскара Акаева, главная оппозиционная партия страны, сейчас «Ар-Намыс», ушла в тень во многом по требованию самого Кулова, явно не заинтересованного в подобном позиционировании. Ныне «Ар-Намыс» может составить серьезную конкуренцию партии Омурбека Текебаева «Ата-Мекен». В случае, если два политика договорятся друг с другом, Курманбек Бакиев, не имеющий за своей спиной серьезной политической структуры, получит весной этого года полностью оппозиционный парламент. И, как следствие, точно такое же правительство.