Опилки на экспорт

20 декабря 2006, 11:15

В Красноярске будет открыто первое за Уралом производство уникального топлива -- древесных гранул (пеллет). Собственники рассчитывают сбывать всю продукцию за рубежом. Новая производственная линия будет запущена на базе красноярского деревообрабатывающего комбината "Енисей" 21 декабря. Комбинату она обошлась в 7 млн долларов. Проект поддержали и региональные власти -- в крае действует программа господдержки в виде субсидирования процентной ставки по кредитам коммерческих банков. Кроме того, краевые власти помогли предприятию с обеспечением нового производства энергетическими мощностями.

Пеллеты -- это твердое топливо, произведенное из древесных отходов, остающихся от лесопиления. Теплотворность сжигания одной тонны гранул (4--9 кВт-час/кг) превышает таковую тонны угля, а 2--2,5 тонны этого топлива соответствуют одной тонне мазута или кубометру газа. Кроме того, одним из важнейших качеств пеллет является то, что при сжигании они не оказывают негативного влияния на окружающую среду. Благодаря этим характеристикам во многих странах Европы начали отапливать жилые помещения именно пеллетами.

Рынками сбыта для нового продукта ДОК "Енисей" видит страны Западной Европы и Японию. Сейчас комбинат уже заключил три контракта на поставку за границу. В год он планирует производить до 50 тыс. тонн пеллет. "Перед любым деревообрабатывающим предприятием стоит проблема утилизации отходов производства, -- пояснили "Эксперту Online" в краевом департаменте природных ресурсов и лесного комплекса. -- Для "Енисея" новое производство -- это фактически способ делать деньги из мусора. Ожидается, что в 2007 году потребность в пеллетах в Европе достигнет 5 млн тонн. Рынок огромный. Многие страны почти полностью перешли на гранулы. Например, в Швеции примерно 70% домов отапливаются именно с их помощью".