Контроля нет

20 декабря 2006, 13:07

В секторе Газа сегодня возобновились перестрелки, несмотря на очередное соглашение о прекращении огня между сторонниками ФАТХ и ХАМАС, уже второе по счету на текущей неделе. В результате утренних стычек в столице палестинского анклава погибли два активиста ФАТХ. Еще семь сотрудников служб безопасности ранены в районе Джебалии.

Отметим, в течение предыдущего перемирия, которое соблюдали менее суток, погибли 11 человек, сообщает РИА «Новости».

Но зато в рамках нового перемирия противоборствующие стороны начали вывод вооруженных людей с улиц палестинских городов. Они договорились также создать оперативный штаб по борьбе с беспорядками. Улицы Газы продолжают патрулировать представители вооруженных группировок.

Вчера поздно вечером глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что идея формирования правительства национального единства остается в силе. Напомним, идея досрочных выборов вместо бесконечных и безрезультатных переговоров о создании правительства национального единства, высказанная Аббасом несколько дней назад, стала формальным поводом обострения ситуации в Палестинской автономии. Теперь формулировки главы ПНА несколько изменились: «Мы призвали к досрочным выборам, потому что это был единственно возможный выход, но дверь для формирования правительства национального единства остается открытой».

По его словам, договоренность о прекращении огня между ФАТХ и ХАМАС была достигнута при активном посредничестве делегации из Египта, которая выступает гарантом их выполнения наряду с генеральным секретарем Организации Исламская конференция. Для наблюдения за выполнением договоренности создается совместный оперативный штаб, в который войдут представители служб национальной безопасности, МВД и общей разведки. Кроме того, будет создана независимая комиссия, которая проведет расследование всех инцидентов, начиная с обстрела кортежа премьер-министра Исмаила Хании в Рафахе.