Сезон аварий начался

Екатерина Шохина
20 декабря 2006, 19:39

Последствия пожара на Рефтинской ГРЭС могут быть весьма плачевны – компенсировать 1000 МВт на Урале нечем. В то же время производство на многих металлургических и химических уральских заводах зависит от поставок электроэнергии именно с этой станции. 1000 МВт – это потребление одного крупного меткомбината или полумиллионного города.

На крупнейшей на Урале энергостанции, Рефтинской ГРЭС (Свердловская область), входящей в состав ОАО ОГК-5, сегодня произошел пожар. 20 декабря в 02.55 загорелся генератор блока №10,.произошел взрыв. Этот и соседний энергоблок были отключены. Мощность блоков - 500 МВт каждый. В результате станция снизила выработку электроэнергии на 27% по сравнению со средней выработкой - до 1 тыс. 375 МВт.ч.  Как сообщили журналистам в Приволжско-Уральском центре МЧС, предварительная причина пожара — короткое замыкание статора генератора. Последствия ЧП — разрушение кабельных линий, маслопроводов и обрушение кровли на площади более 400 кв. метров.  В пресс-службе РАО ЕЭС к аварии относятся спокойно. «Сбоев в электро- и теплоснабжение жителей Свердловской области и соседних регионов из-за вывода двух энергоблоков Рефтинской ГРЭС не было. Энергоснабжение всех потребителей осуществляется в обычном режиме. Вечерний пик нагрузки на энергосистему проходит без ограничений потребителей. Для компенсации потерянной мощности (1000 МВт) задействованы все резервы энергосистемы Урала, в том числе только что построенный новый блок на Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 180 МВт, официальный запуск которого намечен на 25 декабря», - рапортует РАО.

Однако эксперты относятся к происшествию не так хладнокровно. Потери как для РАО ЕЭС, так и для промышленных предприятий и населения региона могут быть весьма ощутимыми. Рефтинская ГРЭС – это базовая станция всего Северного Урала, на ней «сидит» и Свердловская, и Пермская область. Потребители – крупные компании - Уральская горнометаллургическая компания (УГМК), Свердловская железная дорога, Нижнетагильский меткомбинат, "ВСМПО-Ависма", СУАЛ и др. Вышедшие из строя в результате аварии 1000 МВт – это очень большая мощность, ее достаточно, чтобы обеспечить несколько крупнейших предприятий или полумиллионный город. По оценке доцента географического факультета МГУ Владимира Горлова, замена взорванного генератора потребует длительного времени – полугода-года. Но отключенные блоки смогут начать работать раньше – как минимум через месяц. Соответственно, нетрудно посчитать, какой экономический ущерб понесет ОГК-5 от того, что не продаст часть электроэнергии - в сутки потери составят 24 млн кВт, 1 кВт стоит 3,27 цента, значит, потери за месяц составят 23,5 млн долларов. В то же время пострадают и потребители электроэнергии, считает г-н Горлов. Ведь компенсировать электроэнергию с Рефтинской ГРЭС фактически нечем: Челябинская ТЭЦ-3 – это капля в море. Все остальные станции работают на пределе. На Урале вообще наблюдается дефицит энергомощностей. И им предстоит еще вынести предновогодний напор, когда предприятия и население увеличивают потребление. Горлов считает, что для РАО ЕЭС главным станет не только материальный, но и моральный ущерб. Ведь, по иронии судьбы, ОГК-5 стала первой и пока единственной компанией, которая провела первичное размещение акций в ноябре этого года. По мнению Горлова, авария произошла из-за того, что оборудование на ГРЭС изношено, но изношенность оборудования РАО ЕЭС держит в секрете. В результате в процессе IPO ОГК-5 произошла продажа кота в мешке, и сейчас это выясняется. «Основным инвестором, купившим акции компании, стал «Газпром», - напоминает аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян. - Он также понесет финансовые потери, связанные с последствиями аварии. Однако на стоимости акций ОГК-5 это отразится несущественно: «Газпром» не кинется их продавать, ведь тогда он понесет еще большие потери - стоимость компании снизится весьма сильно, – но более мелкие инвесторы захотят избавиться от бумаг, и в итоге, по оценке Оганесяна, стоимость акций снизится примерно на 5%.