Черный вторник по-тайски

Александр Кокшаров
20 декабря 2006, 18:07

Введение Таиландом ограничений на движение капитала привело к биржевой панике в Азии.

Министр финансов Таиланда Придияторн Девакула прошлой ночью отменил новые правила контроля за движением капитала, которые были установлены центральным банком страны во вторник. Причиной отмены драконовских ограничений стало самое серьезное падение фондового рынка Таиланда в истории. В таиландский «черный вторник» капитализация фондового рынка страны упала на 23 млрд долларов – котировки акций на фондовой бирже в Бангкоке упали почти на 15%. Больше всего пострадали компании банковского, энергетического и телекоммуникационного секторов. Министр Девакула был вынужден принимать решения в тот же вечер, когда он выступил по национальному телевидению и признал ошибку властей. Новые правила в отношении инвестиций в фондовый рынок были отменены.

Пытаясь справиться с чрезмерным укреплением национальной валюты (с начала год бат по отношению к доллару укрепился на 16%, что ухудшило положение экспортеров), глава Центробанка Таиланда Тариза Ватанагасе огласила новые правила валютно-финансового регулирования, направленные против иностранных спекулянтов. Согласно этим правилам, иностранцы должны инвестировать в Таиланд не менее чем на один год (в противном случае при выводе капитала на него налагается 10-процентный штраф). Одновременно 30% всех направляемых в Таиланд инвестиций из-за рубежа (включая портфельные) должны депонироваться на специальных беспроцентных счетах в ЦБ. По сути, для спекулянтов это означало бы секвестр 30% их инвестиций.

После того как на фондовом рынке узнали о новых правилах, инвесторы (прежде всего иностранные) стали быстро выводить свои активы из Таиланда. Тайский фондовый индекс SET обвалился на 19,5% (хотя к вечеру отыграл пять процентных пунктов). Курс бата к доллару упал за день на 3%.

Происходящее в Таиланде заставило инвесторов в Азии вспомнить о событиях девятилетней давности. Падение индексов на фондовых рынках, хотя и менее масштабное, охватило весь регион – котировки акций пошли вниз на биржах в Индии, Малайзии, на Филиппинах, в Индонезии, Сингапуре, Гонконге и даже в Японии. Впрочем, тогда причины кризиса были иными – в 1997 году Таиланд пытался предотвратить дальнейшую девальвацию бата, а не препятствовать ревальвации. Нынешнее укрепление бата вызвано резким увеличением притока капитала в страну – в начале декабря в Таиланд поступало 950 млн иностранного капитала в неделю по сравнению с 300 млн в ноябре.

«Ревальвация бата действительно является проблемой для экономики Таиланда, экспортеры которой ухудшают свои позиции по сравнению с соседями. Однако решение центробанка оказалось совершенно непродуманным. Введение столь жесткого контроля в условиях открытой экономики, сильно интегрированной в мировую экономику, не могло не вызвать паники. И если ущерб краткосрочным инвестициям был небольшой, так как сразу после отмены правил на бирже начался рост котировок, то долгосрочным инвесторам придется задуматься о том, насколько последовательной будет экономическая политика нынешнего правительства Таиланда», - сказал «Эксперту Online» Майкл Куртц, экономист инвестбанка Bear Stearns Asia.

Введение новых правил и их быстрая отмена, по мнению аналитиков, ставит вопрос о компетентности временного правительства Таиланда, сформированного три месяца назад после военного переворота. Ведь даже после отмены правил ЦБ в отношении инвестиций в фондовый рынок иностранцы будут вынуждены депонировать 30% инвестируемого капитала в случае приобретения облигаций и недвижимости.

«Введение ограничений центробанком создало больше проблем, чем решило. Ведь резкое падение акций может привлечь в Таиланд еще больше иностранного капитала, так как акции сейчас можно купить совсем дешево. Более разумной политикой для Центробанка было бы снижение процентных ставок. С одной стороны, это уменьшило бы норму прибыли для спекулянтов, с другой – повысило бы стабильность банковского сектора страны», - полагает Дафни Рот, аналитик банка ABN Amro в Сингапуре.

Впрочем, как отмечают аналитики, «черный вторник» не создал долгосрочных проблем для экономики Таиланда и региона в целом. «По фундаментальным макроэкономических показателям причин для каких-либо кризисов в Таиланде нет. Я не удивлюсь, если через год мало кто вспомнит о том, что произошло вчера», - полагает Майкл Куртц.