УГМК взялась за металлолом

20 декабря 2006, 14:59

Подконтрольная миллиардеру Искандеру Махмудову Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) сегодня начала строительство электрометаллургического завода в Тюмени стоимостью 370 млн евро. По словам гендиректора компании Андрея Козицына, срок окупаемости вложенных в строительство завода средств составит порядка пяти с половиной лет. Об этом передает "Интерфакс".

Генеральным подрядчиком строительства завода выступает австрийская компания Strabag, поставщиками технологического оборудования – итальянские компании Danieli, Siad и SIC, генеральным проектировщиком – ОАО "Магнитогорский Гипромез". Строительство нового завода, рассчитанного на производство 550 тыс. тонн сортового проката в год, планируется завершить до 2009 года. Производственный цикл будет включать в себя переработку лома, производство стали и проката. В УГМК отмечают, что завод будет оснащен оборудованием высокой степени экологической защиты. Предусмотрена установка системы газоочистных сооружений эффективностью 99,4%, а также система водоснабжения агрегатов завода, которая практически исключит сброс технической воды в местные водоемы. Завод будет выпускать мелкосортовой прокат из низкоуглеродистых, качественных и легированных марок сталей, востребованный в машиностроении и стройиндустрии. В основном продукция завода будет ориентирована на внутренний рынок.

"Мы проанализировали рынок в части вывоза черных металлов и ввоза сортового проката в Тюмени. Здесь практически весь лом вывозится, и уже в виде сортового проката, в первую очередь, для строительной индустрии, завозится", -- объяснил Козицын решение компании о строительстве завода именно в Тюмени. УГМК, кстати, планирует создать в области сеть по приему металлолома.

Проект строительства завода реализуется на основании соглашения о сотрудничестве между УГМК и администрацией Тюменской области, подписанного в августе 2005 года. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев пообещал, что "правительство региона окажет полное содействие в получении всех необходимых технологических согласований, чтобы строительство завершилось ровно через два года". Якушев также рассчитывает, что приход УГМК поможет навести порядок на рынке черных металлов в регионе. "Сегодня на этом рынке мы пытаемся бороться с незаконным оборотом черных и цветных металлов административным путем, но административный путь – не самый лучший вариант и редко когда дает положительные результаты. Появление здесь УГМК, строительство металлургического завода – это как раз решение проблемы экономическим путем. И мы видим в этом более быстрое решение проблемы", -- подчеркнул губернатор.

УГМК объединяет активы более 40 предприятий, расположенных в одиннадцати регионах России, контролирует выпуск около 40% российской катодной меди, четверть отечественного рынка проката цветных металлов, а также более половины европейского рынка медных порошков.