Bank Austria Creditanstalt AG, который входит в итальянскую группу UniCredit, заключил соглашение о покупке за 424 млн долларов ряда компаний инвестиционной группы «Атон». Если сделка не встретит возражений со стороны российских контролирующих органов, то она будет завершена в первом квартале будущего года.
Радужные перспективы развития российского фондового рынка и, как следствие, массовое появление на нем крупных иностранных инвесторов заставляют отечественные компании крепко задуматься о будущем своего бизнеса. Колоссальная по сравнению с западными корпорациями и банками разница в финансовых возможностях практически не оставляет перед ними выбора – или выгодно продать свой бизнес либо его часть зарубежному партнеру, который не хочет терять время на создание собственной инфраструктуры, или потерять лидирующие позиции и превратиться в мелкого нишевого игрока.
«Атон» решил пойти по первому пути. Однако переговоры с Goldman Sachs, которые велись в 2005 году, закончились ничем – условия и цена сделки, предложенные американским банком, не устроили топ-менеджмент «Атона». Скорее всего, Goldman Sachs не был сильно заинтересован в этой покупке, ведь денег у него достаточно. Однако скоро был найден другой претендент. Весной этого года стало известно о начавшихся переговорах с представителями итальянской группы UniCredit, а в августе появилась информация о том, что сделка фактически завершена.
Основной владелец и президент ИГ «Атон» Евгений Юрьев решил расстаться со 100% своего инвестиционно-банковского бизнеса, в который входят ЗАО «Атон Брокер» и компания Aton International Ltd., но оставил за рамками сделки интернет-брокерскую компанию «Атон-Лайн», а также весь бизнес-блок по управлению активами, включая управляющую компанию «Атон-менеджмент», которые по-прежнему будут полностью принадлежать Инвестиционной группе «Атон».
Именно на развитие бизнеса последних и пойдут вырученные от продажи 424 млн долларов. Как рассказали «Эксперту Online» в «Атоне», эти деньги планируется вложить в региональную экспансию, рекламную кампанию и осуществление крупных проектов, в частности связанных с ритейлом. «Группа «Атон» намерена сконцентрировать усилия на дальнейшем развитии своих проектов в области интернет-трейдинга и управления активами, а также в области недвижимости, в том числе и за счет средств, полученных от продажи институционального бизнеса», - пояснил Евгений Юрьев.
В свою очередь, Вилли Хеметсбергер, член совета директоров Bank Austria Creditanstalt и глава UniCredit Markets & Investment Banking, заявил: «Мы рады приветствовать «Атон» в составе подразделения по рынкам и инвестиционно-банковским операциям UniCredit. Команда «Атона» по работе на рынке капитала укрепит и без того сильное банковское присутствие группы в России». Он отметил, что подразделения «Атона» будут отлично дополнять инвестиционный блок Международного Московского банка, в котором UniCredit владеет контрольным пакетом акций.
По словам директора департамента корпоративных коммуникаций компании «Атон Капитал» Владислава Вершинина, в ближайшие год-два UniCredit намерен использовать раскрученный бренд «Атона» в названии создаваемого российского подразделения, хотя это и приведет к некоторой путанице на рынке, где продолжат работать компании группы «Атон». Тем не менее он считает, что подписанное соглашение никоим образом не ухудшит имидж «Атона», а напротив, добавит уверенности его клиентам.