Это успех

21 декабря 2006, 10:05

СБ ООН удалось согласовать проект резолюции по Ирану вчера поздно вечером. По словам дипломатов, в окончательный текст внесен ряд изменений с учетом позиции России, которая выступала против предложенного европейцами запрета на поездки иранских юридических и физических лиц, связанных с ядерной и ракетной программами Тегерана. Все согласились принять поправки Москвы.

По словам российского постпреда в ООН Виталия Чуркина, из документа убрали требование о запрете на передвижения для 12 чиновников ИРИ, связанных с ядерной программой. Государствам предлагается лишь проявлять по отношению к ним бдительность и уведомлять специальную комиссию в случае въезда в страну кого-либо из них.

В новой резолюции также снимаются некоторые финансовые ограничения, наложенные на компании и частных лиц, задействованных в ядерной программе. И все же, по словам Чуркина, осталось всего два или три нерешенных вопроса. Голосование по проекту резолюции состоится 22 декабря.

Между тем Тегеран в очередной раз подтвердил, что не подчинится требованиям ООН. Об этом заявил президент страны Махмуд Ахмадинежад на митинге в ходе рабочей поездки на запад ИРИ. «Иранский народ не будет считаться с незаконными и лишенными здравого смысла решениями, -- подчеркнул он. -- Если инициаторы резолюции полагают, что с принятием резолюции против Ирана они смогут подчинить иранскую нацию своим незаконным и несправедливым решениям, то они сильно ошибаются». Он добавил, что давление Запада на Иран в ситуации вокруг его ядерной программы не только не остановит Тегеран, но и «вызовет ненависть иранской нации».