К 2055 году, то есть примерно через 50 лет, население Японии, составляющее в настоящее время 127,8 млн человек, сократится на 50 млн. Об этом говорится в отчете министерства здравоохранения, труда и благосостояния. Среди значимых социально-демографических трендов выделены тенденции к позднему замужеству у женщин, рост добровольно живущих безбрачно и снижение количества детей в семьях.
Согласно исследованиям, через 50 лет число граждан в возрасте 65 лет и старше удвоится и составит 41%. В то же время население в возрасте 14 лет и младше будет составлять около 8%.
Неуклонная тенденция к старению населения не может не оказать серьезного воздействия на экономику страны и систему ее социального обеспечения, говорится в отчете. Специалисты намерены провести следующее исследование на тему того, как старение населения повлияет на состояние пенсионной системы.
Ранее премьер-министр Синдзо Абэ сообщал, что правительство примет все меры для стимулирования деторождаемости, в том числе увеличит размеры материальной поддержки по уходу за малолетними детьми. Вместе с тем за японскую пенсионную систему Абэ спокоен: "Даже если прогнозы оправдаются, это не приведет к крушению пенсионной системы", - уверен премьер-министр.
На более долгосрочную перспективу прогнозы еще более тревожные: согласно отчету к 2105 году население Японии может составить 44,59 млн человек, то есть около трети от нынешнего.