На всякий случай

21 декабря 2006, 10:33

Пхеньян в ходе шестисторонних переговоров по ядерной проблеме КНДР в Пекине заявил о намерении сохранить уже имеющиеся у нее ядерные заряды в качестве средства сдерживания. Вместе с тем Северная Корея выразила готовность отказаться от производства новых вооружений такого типа и свернуть свою нынешнюю плутониевую программу. Пхеньян может остановить единственный в стране реактор в центре Йонбен и допустить инспекторов МАГАТЭ. Взамен от мирового сообщества КНДР требует отказа США от их нынешней «враждебной политики», отмену санкций, предоставления легководных реакторов для энергетических нужд и поставок топлива для завершения строительства этих установок, сообщает ИТАР-ТАСС. Такая позиция неприемлема для США, которые требуют ликвидации всего ядерного потенциала Пхеньяна.

Из Пекина сообщают, что в ходе двусторонних контактов делегаций США и КНДР северокорейская сторона пыталась убедить американцев, что ей удалось стать «ядерной державой». Ну а США пытаются объяснить Северной Корее, что блокирование счетов не должно быть увязано с вопросом об отказе Пхеньяна от ядерного оружия.

Отметим, в совместном заявлении, которое было принято в сентябре 2005 года участниками шестисторонних переговоров, отмечалось, что ликвидации должны подлежать как ядерное оружие, так и существующие программы в этой области. Таким образом, КНДР, подписавшая договор, сегодня отказывается вести переговоры в ранее оговоренном ключе.

Наблюдатели отмечают, что нынешний раунд переговоров продлится до 22 декабря и завершится оглашением заявления, в котором будет зафиксировано намерение продолжать диалог. А конкретных результатов, похоже, уже никто не ждет.